금연이 정말 쉬워지는 착한 책 정말 쉬워지는 착한책 11
구보타 기소 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2012년 12월

금연이 정말 쉬워지는 착한 책을 읽고

내 자신 담배 흡연의 추억은 초등학교 때였던 것 같다. 아버님이 담배와 술을 아주 잘 하셨기 때문에 항상 지켜보다가 어느 날 담배를 훔쳐서 학교를 오가는 길에 한 번 빨았던 추억이 있다. 그러나 한 번 물고는 다시는 입에 물지 않고 있다. 가장 유혹이 컸던 시기는 역시 군대 때였다. 훈련을 마치고 쉬는 시간이나 저녁 휴식 시간에 대다수 군인들이 피울 때는 정말 피고 싶었던 기분도 들기는 하였지만 그 유혹을 잘 참았던 것 같다. 최전방에 떨어지면서 담배 대신 받았던 드롭포스 과자와 건빵 등을 많이 맛있게 먹을 수 있어 좋았다. 그리고 지금까지 담배는 입에 대지 않고 있다. 그러나 사회생활을 하면서 간접흡연의 당사자가 되었다. 직접 피지는 않지만 같이 피는 사람들과 함께 하는 자리에서는 어김없이 담배 연기 등을 마셔야 하고, 몸에도 배게 되는 체험을 하였다. 결코 좋은 자리와 모습은 아닐지라도 회피할 수가 없는 자리여서 혼났던 추억을 갖고 있다. 물론 지금도 가끔씩 기회를 갖지만 예전보다는 많이 줄어든 것만은 사실이다. 담배 피는 흡연자의 기분을 충분히 공감도 하면서도 그렇게 좋아하는 모습은 아니다. 다행히도 국가적으로도 강력한 금연 운동을 전개하고 있고, 그 정도가 확산이 되면서 흡연자들의 입지가 줄어들고 있다는 점이다. 특히 우려하는 것은 초등 고학년, 중학교, 고등학교 학생들의 흡연이 늘어나고 있어, 그 대책이 심각하다. 대개가 집단화되어 있지만 몰래 피우기 때문에 여러 우려점도 나타나고 있다. 확실한 금연을 위한 여러 시도도 해보지만 그리 쉽지가 않다. 학교에 근무하기 때문에 직접 느끼는 바다. 바로 이런 시점에서 이 책은 많은 것을 시사하고 있다 할 수 있다. 의학박사이자 뇌과학자인 일본인 저자가 금연의 쉽지 않음을 인간의 뇌와 관련해 설명하고 있어 쉽지 않았지만 그 원리를 확실하게 확인함으로써 금연을 해야 된다는 확실한 다짐을 할 수 있으리라 생각한다. 지금까지 많은 흡연자들이 금연을 많이 생각했어도 실제 성공한 확률은 그리 높지 않았다는 점이다. 바로 이런 사람들에게 이 책은 그 근본원리를 통해서 확실하게 담배와 즐겁게 이별할 수 있도록 하고 있다. 바로 NOGO 금연법이다. 흡연의 의존증을 긍정적인 의존으로 바꾸도록 뇌를 자극시켜서 금연으로 이어질 수 있도록 하자는 것이다. 결국 금연에 성공하지 못한 이유는 주변의 어떤 탓이 아니라 바로 뇌 탓이라는 원칙하에 적극 도전한다면 얼마든지 금연에 성공할 수 있다는 점이다. 새해가 시작되었다. 정말 지금까지 이루지 못한 금연이라도 바로 지금 시작하면 얼마든지 성공할 수 있다는 마지막 기회를 살렸으면 한다. 이 좋은 책을 읽다보면 저절로 금연을 생각하게 되고, 바로 행동으로 옮길 수 있는 그래서 당당한 자신의 모습을 보리라 확신한다.