나는 당신을 봅니다
김창옥 지음 / 21세기북스 / 2012년 12월

나는 당신을 봅니다를 읽고

우리 인간은 정말 위대하고, 각자만이 갖고 있는 독특한 능력을 확실하게 갖고 있다 할 수가 있다. 관건은 바로 이 위대함과 독특한 능력을 확실하게 살려나가야 한다는 점이다. 그것도 가장 빠른 시기에 각성을 하고서 출발할 수 있다면 자연스럽게 더 멋진 결실을 얻을 수 가 있고, 경쟁에서 이겨갈 수 있는 최선의 길이기 때문이다. 또 하나는 자신이 아무리 뛰어난 능력을 갖고 있어도 혼자서는 아무 의미가 없다. 바로 사회생활 속의 사람들과 가족 등 여러 사람들과 함께 하는 공간에서의 역할이 매우 중요하다. 여기에서는 바로 바람직한 인간관계를 형성해야 하고, 그런 가운데서 당당하게 자기의 능력을 발휘할 수 있어야 한다. 그리고 그 능력이 바로 자신은 물론이고 이 사회에 공헌하는 것이라면 더더욱 환영받을 일이다. 바로 이런 멋진 사회생활을 하는 주역으로 성장하기 위해서는 바로 내 자신을 확실히 하는 과정이 필요하다고 생각한다. 이런 의미에서 이 책은 저자가 직접 방송 등에서 자기 고백적 스토리텔링으로 수많은 청중들을 웃기고 울리면서 감동을 시켰던 그대로 글로써 표현하고 있어 더더욱 가깝게 느껴진다. 특히 강의에서 미처 다 하지 못한 생생한 이야기들이 담겨 있어서 이 책을 읽는 사람 모두에게 진한 감동과 함께 실천해 나갈 수 있는 강력한 힘을 부여하고 있어 매우 좋았다. 솔직히 내 자신도 그 동안 자기계발 계통의 책을 많이 본다고 보았지만 실제 사례를 소개하면서 그 사례를 통해서 감동과 함께 생각을 하게 만들고. 실천으로 도전하게 만들고 있다는 점이다. 특히 지금까지 나름대로 고통을 받고 있거나 힘들고 어려운 사람들에게 하나의 큰 낭보이면서 큰 선물이라는 생각을 해보았다. 내 자신이 안고 있는 내 안의 상처나 열등감, 부끄러운 과거에서 과감히 탈피하여서 현재를 과감히 변화시켜서 원하는 힘찬 미래를 만들어야 한다. 저자가 밝히고 있듯이 과거 완료형의 자신을 만나고, 현재 진행형의 자신을 이해하고, 원하는 미래의 자신을 향해 달려가면 좋겠다.’ 는 긍정적인 마음으로 임했으면 하는 바람이다. 내 자신을 돌이켜보아도 저자의 말이 틀림이 없다고 생각한다. 과거의 나가 없다면 현재의 나가 될 수 없기 때문이다. 지금의 내 자신의 모습도 과거의 사실들이 그 바탕이 되어 이루어졌다고 해도 과언이 아닐 정도로 큰 의미를 부여할 수 있다. 바로 이러한 힘들이 여러 어려움의 연속적인 일도 슬기롭게 극복할 수 있지 않았느냐 하는 생각이다. 결국은 각 자의 인생은 바로 각 자가 그 주역이라는 점이다. 남하고 비교하여서 괜히 자신을 낮춘다거나, 과소평가할 것이 아니라 당당한 주인으로서 행사하면서 나 자신만의 무대에서 당당한 주인공으로서 주어진 역할을 수행하고 서로의 진심을 소통할 수 있는 치유의 힘이 넘쳐났으면 한다.