당신의 시간 - 멈춤이 선물한 기적 같은 이야기
이임복 지음 / 라이온북스 / 2012년 11월
『당신의 시간』을 읽고
우리가 살아가는데 있어서 시간의 중요성을 부정하는 사람들은 아마 없으리라는 생각이다. 그런데도 불구하고 평소의 시간 관리는 제대로 이루어지지 않는 것이 거의 일반적이다. 그렇다면 그 누구에게나 조금도 어김이 없이 주어지는 하루 24시간의 시간을 어떻게 효율적으로 관리하느냐에 따라서 사람들의 모습이 달라질 수 있다는 점을 명확히 인식했으면 한다. 따라서 자신만의 시간에 대해서 생각해볼 수 있는 정말 중요한 계기를 마련해주는 책이어서 너무 좋았다. 현재 이전의 많은 시간을 통해서 잃어버렸던 시간들을 현재부터 다시 되찾아서 새롭게 도전할 수 있다면 절대 늦지 않기 때문이다. 내 자신이 좋아하는 말 중에 ‘늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때이다.’가 있다. 정말이다 자신만의 시간 관리에 대해서 진지한 반성과 함께 제대로 시작할 수 있다면 지금까지의 어떤 시간관리보다 훨씬 더 효율적으로 이루어지는 것은 거의 확실하다고 생각한다. 그리하여 미래 다가오는 시간들은 정말 지금까지의 시간 관리를 훨씬 뛰어넘어 생산적이고 효과적이라 확신해본다. 이 책에서 등장하고 있는 한 집안의 가장인 40대의 성환, 어느 평범한 직장의 직원인 30대의 지우, 아르바이트를 하고 있는 대학생인 20대의 해성과 메피라는 가상의 지도자적인 인물과 대화를 통해서 각자의 현재와 이전의 시간들을 되돌아보면서 시간의 가치와 중요성을 깨닫게 하고 있다. 서점에 가면 수많은 시간에 관한 자기 계발 서적들을 볼 수 있지만 이 책은 그런 책들과 조금 다른 포맷으로 접근하기 때문에 더 효과적으로 다가설 수 있어서 너무 좋았다. 좋았다는 이유는 그 만큼 공감한다는 것이고, 공감하고 있다면 앞으로 실천으로 옮겨갈 수 있다는 확률이 더 크다는 점이다. 가상의 메피가 세 명의 인물들과의 대화 속에서 각자의 삶속에서의 시간에 대한 나름대로의 중요성을 제시하고 있다. 그냥 시간의 중요성이 아니라 진지한 삶을 살아갈 수 있는 방법들을 효과적으로 보여주고 있기 때문이다. 중요한 것은 바로 질문에 대한 대화를 통해서 자연스럽게 시간에 대한 중요성을 인식하고 가치 있는 삶을 위한 도전을 할 수 있다는 점이다. 책속에서 제시하고 있는 질문인 “진정 우리가 잃어버린 시간을 되찾을 수 있을까?”, “오늘은 당신의 삶에 주어진 마지막 시간이다. 당신은 왜 더 살아야 하는가?”, “잊어버린, 아니 잊혀진 당신의 꿈은 무엇인가?”, “3시간의 완벽한 자유가 주어진다면 당신은 무엇을 할 것인가?”, “인간은 무엇을 사랑해야 하느냐?”는 우리 독자들도 진지하게 답을 할 수 있었으면 하는 바람이다. 현재 이후 인생 후반부의 더 멋진 인생을 위해서 내 자신의 시간 관리를 정말 즐겁게 요리할 수 있도록 하는 아주 중요한 교훈을 얻었다는 점이다. 그래서 이 책을 무진장 사랑한다.