여기와 거기 - GQ 에디터 장우철이 하필 그날 마주친 계절과 생각과 이름들
장우철 지음 / 난다 / 2012년 10월
『여기와 거기』를 읽고
솔직히 평소에 책을 좋아하고, 항상 책을 가까이 하는 입장에서 많은 책을 대해왔다고 할 수 있다. 책 나름대로 독특한 모습이 저자와 출판사의 의지가 합하여 저 좋은 책을 탄생하는 것이라 생각하고 있다. 대개는 작가들이 나름대로 글을 쓰면 편집을 출판사에서 하는 것을 알고 있다. 그런데 이 책은 정말 독특한 책 구조와 함께 저자만의 다양한 여러 이야기들이 글과 사진 등으로 꾸며져 있어 너무 특이한 모습이었다. 그러다보니 종횡무진 하듯이 우리나라 전국 지역을 다니면서 직접 체험하였고 느낀 점을 글로 남기고, 각종 패션 스타일 등을 사계절에 따른 변화 등을 저자의 독특한 창의적인 표현력을 담고 있다. 정말 어떤 책에서 볼 수 없는 자유분방하면서도 읽기 편하게 잘 편집이 되어서 보통 작가가 아니라는 생각을 하였다. 저자가 남성을 중심으로 하는 패션스타일 잡지에서 일을 하기 때문인지 몰라도 다양함을 엿볼 수 있는 에세이집이다. 솔직히 일반적으로 사람들이 계절과 시간들을 마음대로 주무르면서 생활하기가 결코 쉽지 않다. 대부분이 계절이나 시간에 매어있기 때문에 자유롭지 못하는 것이 일반적이다. 그러나 저자는 계절의 변화를 시의 적절하게 적절한 시어나 글을 통해 잘 요리하면서 우리에게 선물하고 있으며, 자연환경 못지않게 다양한 모습으로 생활해 나가는 사람들의 이야기와 함께 직접 찍은 다양한 이미지들이 나열되고 있어 좋았다. 왜냐하면 한 장의 이미지는 많은 것을 생각하게 해주는 징표가 되기 때문이다. 우리나라는 물론이고 세계의 유명 지역의 환경과 공간, 사람들의 모습이 일정한 규칙이 아니라 정말 자유롭게 나타내고 있어 보기에도 전혀 부담이 없을 정도여서 편안하게 볼 수 있어 좋았다. 내 자신도 글을 쓰고, 사진을 찍고 하는 것이 그리 싫지가 않다. 가끔 조금씩 실천을 하고 있다 하여도, 그리 전문적이고 즐겁게 참여하고 있지는 못하다. 그러나 언젠가는 다시 시도해야겠다는 생각을 갖고 있었는데 바로 이 책을 통해서 다시 한 번 되새기는 기회가 되었다. 메모 노트를 통해서 즉시 기록을 해가는 습관을 갖도록 하고, 항상 카메라를 휴대하고서 눈에 들어오는 대로 바로 찍어 정리해나갈 수 있도록 한다는 내용이다. 그리하여 언젠가는 이 책처럼 내 자신의 자유로운 글과 거기에 어울리는 직접 찍은 이미지 사진을 결합시킨 멋진 작품을 만들어야겠다는 소중한 꿈을 가질 수가 있어 매우 행복한 독서시간이 되었다. 정말 내 자신이 생활해 나가면서 보고, 듣고, 느끼고, 행하고 하는 것 모두가 아주 좋은 작품의 소재가 될 수 있다는 것을 확실히 느낀 시간이었다. 그래서 자신감이 생겼다. 꼭 내 나름의 독특한 책 만들기에 도전해보겠다고..내 자신에게 정말 좋은 선물을 해주 우리 저자에게 깊은 감사 인사를 드린다. “고맙습니다.”