현자들의 인생법 - 오래된 나를 떠나는 12가지 지혜
로타르 J. 자이베르트 지음, 김해생 옮김 / 토네이도 / 2012년 11월
『현자들의 인생법』을 읽고
정말 우리들은 이 세상에 귀하게 태어난 운명이다. 조용히 생각해보면 기가 막힌 인연의 합작품으로 우리들은 이 세상에 당당하게 존재하면서 오늘 이 시간도 주어진 역할을 완수하기에 모든 것을 걸고 있다고 생각한다. 그러나 그 많은 사람들이 자신만의 뜻대로 살아갈 수 없는 한계점이 존재한다는 슬픈 현실이다. 귀하게 태어난 만큼 귀한 생활들이 이루어져야 하고, 나름대로 많은 성과를 만들어 내서 이 사회에 큰 기여를 할 수 있다면 더 멋진 삶을 살 것이기 때문이다. 그러나 현존의 세계는 그렇지 않는 사람들이 오히려 더 많다는 사실이다. 물론 사람들에 따라서는 얼마든지 자신에게 주어진 조건들을 충분히 잘 살려가는 사람들도 있는 반면 그렇지 않은 사람들도 우리 주변에서 얼마든지 찾아볼 수 있다는 점이다. 결론은 단 하나다. 자신만의 멋진 인생을 만들기 위해서는 스스로가 당당한 주인공 역할을 해야 한다는 점이다. 부모를 포함하여 선생님, 친구 등 그 어떤 누구도 대신하여 인생을 만들어 줄 수 없기 때문이다. 그렇다고 한다면 정답은 단 하나다. 자기 자신만이 갖고 있는 잠재능력을 사전에 확인하고서, 그 능력을 끄집어내기 위한 자신과의 끊임없는 투쟁을 통해서 이겨내야만 한다. 이웃의 다른 사람들과의 경쟁과 싸움도 중요하지만 일차적으로 자기 자신과의 싸움에서 이기는 길이 중요하다. 쉽지가 않은 일이다. 그러나 이러한 모든 일이 자신만의 일이기 때문에 매사를 즐거운 마음으로 임했으면 하는 바람이다. 강압적으로 마지못해 하는 일들은 그 어떤 작은 일도 큰 성과를 거두기가 결코 쉽지 않기 때문이다. 이런 사실을 잘 알고 있다 하더라도 보통 사람으로서 실제 실천으로 옮기기란 절대 쉬운 일이 아니다. 바로 이런 사람들에게 이 책은 좋은 교훈과 함께 실제 지침을 제시하고 있어 너무 좋은 책이었다. 특히 저자 자신이 과거 이야기 등의 에피소드를 통해서 반성의 모습을 통해서 스스로의 길을 개척해 나가는 ‘주체적인 결정’을 통해서 자신의 삶을 스스로 이끌어 갈 수 있는 여러 방법들을 제시하고 있는 너무 유익한 내용들이었다. 저자가 이야기하는 “이것만으로도 우리는 사물과 시간, 나아가 인생을 바라보는 새로운 프레임을 갖게 될 것” 이라는 말이 마음에 꽉 와 닿는다. 지금까지의 삶들의 시간과 방법에 대해서 조금이라도 효과가 없었다고 한다면 당장 과감하게 변화시켜 나갈 필요가 대두된다. 그렇게 하여 강력한 책임감을 갖고 나름대로 자주적인 삶으로 만들어 가리라 확신해본다. 인생의 당당한 주역으로서 자주적이고도 주체적으로 살아가는 최고 아름다운 삶을 만들었으면 하는 바람을 가져본다. 강한 용기를 내어서 과감하게 자신을 점검해보고 책에 소개되고 있는 12가지 지혜를 적절히 활용하는 강한 실천가였으면 한다.