청춘의 진로 나침반
정철상 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

청춘의 진로 나침반을 읽고

우리 인간에게 있어 바른 진로 방향과 함께 자신에게 맞는 직업을 갖는 것은 필수적이다. 뭔가 일을 통해서 소득을 얻어야 하고, 소득을 통해서 가정을 꾸려가면서 더 나은 생활에 도전해 나가야 하기 때문이다. 할 일이 없다면 생활 자체가 절대로 윤기와 활기가 날 수가 없다. 이 세상 많은 젊은이들이 이런 진로를 통한 올바른 직업을 갖기가 결코 쉽지 않다는 점이다. 치열한 경쟁은 물론이지만 응할 수 있는 기회조차 그리 많지 않고, 뽑는 인원도 그렇게 늘지 않고 있다. 이런 어려운 상황 하에서 자신에 맞는 직업을 얻는다는 일은 대단히 큰일이다. 따라서 자신만의 소중한 진로를 향해서 뭔가 나름대로 체계적인 진로설계를 계획하고 열심히 도전해 가는 알찬 방법론을 제시하고 있어 매우 유익한 나침반 역할을 한다 할 수 있다. 요즘 각 학교에서도 최근 진로진학상담 교사를 의무적으로 두게 하여 여러 활동을 시키는 고무적인 정책을 하고 있다. 학생들을 대상으로 장차 나는 앞으로 어떤 일을 할까?” 라는 명제를 가지고 친절하게 안내하면서 활동하고 있다. 내 자신이 근무하는 학교에도 아주 능력을 갖추고 매사에 열심히 하시는 선생님이 맡고 있어 너무 좋았다. 가장 가까이 하면서 서로 격려해주는 선생님이기 때문이다. 시간만 나면 진로진학 상담실로 찾아가서 여러 유익한 대화를 나누고 있다. 이 좋은 책도 당연히 보여주면서 함께 활용할 수 있도록 해나가야겠다. 내 자신도 가끔 학생들을 대상으로 꿈과 목표, 장차 하고 싶은 직업에 대한 질문을 해보지만 딱 부러지게 대답하는 학생들이 그리 많지 않다는 점이다. 확고한 꿈이나 목표 등을 갖고 있다면 그 만큼 더 열심히 임하게 하면서 가까이 갈 수 있도록 해줄 것임에도 불구하고 아직 그렇지 못하다는 점이다. 확실한 꿈과 그리고 그 꿈으로 가기 위한 확실한 방법론에 대해서 진지하게 생각해보지 않은 경우가 많다는 점이다. 바로 이와 같은 학생들을 포함하여 청춘 세대의 많은 사람들에게 알찬 지침을 제공하고 매우 의미 있는 책이다. 책에서 진로탐색과 생애설계, 강점을 찾기 위한 자기탐색, 직업탐색과 자기관리 전략으로 나누어 총 11개장으로 나누어 세세하게 그 방법과 의미를 제시하고 있다. 책에 소개하고 있는 내용을 따라서 실천에 옮김으로써 나 자신만이 할 수 있는 체계적인 진로 설계를 통해서 과감한 실천으로 멋진 결실을 얻어내리라는 확신이다. 좋은 직업을 갖기 위해서는 자신을 잘 아는 것이 절대 필요하다. 옛말에 지피지기면 백전백승처럼 자신을 확실히 아는 노력을 통해서 확고한 직업을 갖기 위한 멋진 도전을 해갔으면 한다. 정말이지 이런 모든 일은 그 누구도 해줄 수 없다는 것을 명심해야 한다. 내 자신의 멋진 인생을 위해서는 내 자신이 확실한 주인이라고 외쳐야만 한다.