남해는 잠들지 않는다
임종욱 지음 / 북인 / 2012년 11월

남해는 잠들지 않는다를 읽고

우리들이 역사를 공부하면서 배우는 일반적인 지식은 대개가 한정되어 있다. 한 인물에 대한 업적이랄까 주요 활동 및 저서 정도이다. 솔직히 인물에 대한 성장배경이나 실제 마음까지 알 수 있는 것은 아니기 때문이다. 그렇다면 그 인물에 대한 이야기는 물론이고 그 시대적인 상황을 속 시원하게 파악하기 위해서는 바로 소설이라는 힘을 빌린다면 훨씬 더 가까워지리라는 생각이다. 그래서 소설작가는 많은 독자들에게 큰 선물을 제공하고 있다. 큰 선물을 통해서 단단한 지식과 함께 살아가는데 있어서의 큰 활력소로 삼을 수 있는 밑바탕이 되기 때문이다. 책의 주인공인 서포 김만중도 마찬가지이다. 단순히 아는 것으로는 사씨남정기구운몽이라는 한글소설을 쓴 인물로만이다. 이 소설에서 전개하고 있는 내용들은 솔직히 처음으로 대하는 것으로서 많은 만남과 함께 깨우침을 얻는 좋은 기회의 독서였다고 자부할 수 있다. 물론 많은 부분을 사실을 바탕으로 하고 있다 하지만 또한 작가의 창작력으로 만든 허구도 있으리라 생각한다. 그 당시의 기록이나 현재의 관련 유물유적이 남아 있지 않다면 그 내용을 알 수가 없는 것은 당연하다. 그래서 작가는 보통 사람들과는 달리 작품을 만드는 것이라 생각하면서 존경을 할 수밖에 없다는 사실이다. 이 작품을 만들기 위해서 김만중이 유배생활을 하였던 남해로 직접 가서 작품을 구상하고 실제와 같이 표현하려는 노력을 상상만 해도 대단한 의지와 함께 도전이기 때문이다. 그렇기 때문에 제3회 김만중문학상에서 대상을 받았다고 생각한다. 노력한 만큼 인정을 받게 되는 것이 하나의 진리라 할 수 있다. 작품을 통해서 서포 김만중이 서인으로서 장옥정을 내세운 남인과의 대립으로 인하여 결국 경남 남해로 위리안치를 가서 활동한 행적들을 정말 있는 그대로 재현시켜 내고 있다. 즉 남해로 와서 죽기까지의 일화를 중심으로 전개하고 있다. 특히 마음으로 다가오는 것은 중앙정치에서 군림하는 위치에 있다가 실제 남해로 와서 바로 어렵게 생활하는 민초들, 특히 여성들의 비참한 현실을 직접 목격하면서 남긴 작품들이 바로 한글을 이용해서 쓴 구운몽이나 사씨남정기이다. 김만중의 위대함이 돋보이는 장면이다. 이 책을 통해서 다시 한 번 후세에 이름은 남긴 많은 인물들이 그냥 평가되는 것이 아니라는 사실을 다시 한 번 확실하게 인식하게 되었다. 그 만큼의 높은 뜻과 함께 그 뜻을 실현하는데 자신의 모든 것을 바쳐 이뤄내는 멋진 모습을 볼 수 있었기 때문이다. 서포 김만중이라는 인물에 대해서 그 진면모를 확인할 수 있을뿐더러 그 정신과 행동을 거울 삼아서 내 자신도 앞으로 남은 후반부의 인생을 더 보람차게 개척해 나가야겠다는 것 다짐을 하는 시간이 되어서 특별히 의미 있는 독서 시간이었다.