우리 별을 먹자 - 일본 ㅣ 세계숨은시인선 4
나나오 사카키 지음, 한성례 옮김 / 문학의숲 / 2012년 10월
『우리 별을 먹자』를 읽고
솔직히 고백한다. 내 자신 독서 대상에서 시집을 거의 선택하지 않았었다. 그러다보니 시집은 조금 낯설기만 한 대상이기도 하다. 아주 작은 것에서부터 우주의 거대함까지 가장 많은 것을 한꺼번에 담을 수 있는 공간이 바로 시라고 하여 더 어렵게 느껴진 것도 사실이다. 그러기 때문에 시를 쓰는 시인들을 보면 더 위대함을 느끼곤 한다. 우리 보통 사람들이 나타낼 수 없는 것을 과감히 언어로 창조하기 때문이다. 따라서 시는 그냥, 아니면 빠르게 읽을 수가 없다는 점이다. 많은 것을 생각하면서 음미해야 하기 때문에 많은 공부를 할 수 있다는 점에서도 어떤 문학 장르보다도 더 큰 것을 선사하고 있다 할 수가 있다. 이런 내 자신에게 이 시집은 여러 가지로 생각하게 하는 좋은 계기가 되었다. 첫째는 이 시집을 계기로 시에 대해서 좀 더 관심을 갖고서 시집을 대하자는 다짐이었다. 정말 마음에 와 닿는 시구 하나를 만들기 위해서 고심하는 시인들을 상상해보면 그 의미를 충분히 상상할 수가 있기 때문이다. 둘째는 우리나라 시인뿐만 아니라 저자와 같이 세계 각 국의 시집도 한 번 구해서 읽어보자는 생각이다. 현재는 세계화 시대에 접어든 지 오래되었다. 그렇다고 한다면 당연히 여러 나라의 시구 표현을 통해서 사람들의 진면모를 확인할 수 있는 아주 좋은 기회가 되기 때문이다. 셋째는 내 자신도 시간이 나면 시 쓰기에 도전해보겠다는 생각을 하였다. 물론 한 작품의 시를 만들기 위해서는 결코 쉬운 일은 아니겠지만 아주 짧은 단편 시라도 도전 해보아야겠다는 생각이다. 이와 같이 오래 만에 좋은 시도 읽고, 이 시집 독서를 통해서 내 자신의 마음도 많이 변화시킬 수 있다는 점에서 매우 의미 있는 시간이었다. 아주 어렸을 때부터 시인으로서 자질을 스스로 인정하고 글을 써와서 그런지 몰라도 모든 시에는 스케일의 방대함과 함께 이 시를 읽은 독자들에게 새로운 꿈을 갖게 하고 직접 행동으로 옮기게 하는 매력이 가득하였다. 다른 시인과 달리 직접 전국을 다니면서 인간, 생명, 자연, 지구, 우주 등 모두를 대상으로 하면서 정밀하고, 원대한 스케일로 아주 창의적인 시어를 구사하여 우리 독자들에게 선사하고 있다. 정말 음미해보면서 천천히 읽노라면 내 자신도 바로 시속으로 빠져들게 하는 듯하다. 일본 시인인데도 일본뿐만 아니라 다른 국가는 물론이고 아주 작은 촌마을, 강위의 보트, 대도시의 거리, 인간의 모습, 자연의 섭리를 아름답고 의미 있는 시어로 창조해내는 시인의 위대함을 생각해본다. 정말로 독자들에게 마음을 줄 수 있는 시상을 통해서 원대한 꿈을 갖게 하고, 더 나은 생활을 목표로 바람직한 삶의 교훈을 주고 있기 때문이다. 곁에 두고 천천히 자주 읽으면서 시만이 갖고 있는 장점들을 충분히 활용해야겠다는 각오를 해보는 시간이었다.