빚지기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 열심히 사는데 왜 빚은 늘어만 가는가?
백정선.김의수 지음 / 미디어윌 / 2012년 10월

빚지기 전에 알았더라면 좋았을 것을을 읽고

인생을 살면서 자신의 소득에 맞게끔 생활할 수 있다면, 또 그 생활에 만족할 수 있다면 최선의 삶이 되리라는 확신을 갖고 있다. 이런 확신을 갖기까지는 지난 시간들의 엄청난 경험들이 많이 바탕이 되었다. 지금은 단 한 푼도 빚을 지지 않고 생활하고 있다. 맞벌이도 아닌 교사로서 내 혼자의 소득으로 딸 3명을 포함하여 다섯 식구가 생활하고 있기 때문이다. 이 이야기를 하면 주변에서 많이 놀라는 것을 볼 수 있다. 그 만큼 현재 여건에서 생활한다는 것이 그리 쉬운 일이 아니기 때문이다. 이 모든 것을 가능하게 만든 아내에게 항상 고마움을 느낀다. 철저하게 주어진 소득 중에서 우선 들어가야 할 곳은 최우선으로 축적을 시킨다. 그리고 생활하는데 돈이 부족하면 참거나 외상으로 사는 길을 터서 최대한 아끼면서 생활을 하고 있기 때문이다. 한때 정말 힘이 들었던 시간이 있었다. 결국 친척 형님의 사업 보증을 선 것이 부도처리가 되면서 1억이란 돈을 떠맡게 되었고, 봉급에도 가압류가 들어와 절반을 떼어가는 경우에 살 길이 깜깜하였다. 떼어간 돈도 원금 상환이 아니라 이자 턱도 안 되었으니 말이다. 그래서 아내와 죽음까지도 이야기 할 정도였다. 아내는 우울증으로 결국 정신과 의원의 신세까지 지는 최악의 경우까지 갔었다. 우리가 썼으면 덜 억울할 텐 데 한 푼 제대로 써보지도 못하고 당한 일이어서 너무 큰 충격을 받았던 체험이었다. 어쨌든 가족들의 여러 도움과 조금씩이라도 돈을 모으는 정성으로 잘 마무리를 시킨 경우이다. 이것을 계기로 우리 사전에는 빚이나 빚과 관련되는 그 어떤 것도 용납지 않기로 하여 지금까지 제대로 지켜오고 있다. 정말 빚는 사람이 생활해 나가는 데 있어서 가장 큰 짐이 된다. 돈 뿐만 아니라 가장 중요한 인간끼리 정이 어긋나면서 살아가는 맛을 잃게 된다는 점이다. 사람은 역시 사전에 직접 겪은 체험이랄지, 이런 좋은 책을 통해서 하는 간접적 경험을 많이 갖는다면 사전 예방을 통해서 단당하게 자신을 만들어 갈 수 있다는 점이다. 책제목처럼 빚지기 전에 알았더라면 좋았을 것들에 대한 자세한 안내는 우리의 생활을 안전하게 해나갈 수 있는 강력한 비법들을 소개하고 있다. 특히 우리들에게 가장 친밀한 보험과 대출이자에 관한 이야기, 살집 전세금 마련을 위한 이야기 등 우리가 현재를 살아가는데 있어서 꼭 필요한 지침을 제공하고 있다. 이론적으로만 아니라 매우 현실적이면서도 감동적으로 다가올 수 있도록 실제 있었던 과거 경험들을 바탕으로 소개하고 있어 왠지 더욱 더 가깝게 다가오게 하고 있다. 빚을 지지 않고도 얼마든지 잘 가꿀 수 있는 행복한 최고 우리 가정에 도전할 수 있는 많은 비결을 직접 체득할 수 있어 좋았다.