대한민국이 묻고 노벨 경제학자가 답하다
한순구 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 10월
『대한민국이 묻고 노벨경제학자가 답하다』를 읽고
솔직히 말하면 많은 학문 중에서 경제학은 어려운 편에 속한다고 볼 수가 있다. 왠지 범위가 넓고, 수치 계산이 들어가며, 조금 어렵다는 편견이 있는 것 같다. 그러나 어떻게 보면 가장 중요한 학문임에 틀림이 없다. 그 이유는 역시 세계는 정치보다는 오히려 경제가 끼치는 영향이 훨씬 크기 때문이다. 따라서 경제학에 대한 지식이 부족하고 경제를 잘 운영되지 못한다면 한 나라의 운명은 물론이고, 특히 국민들의 더 나은 생활을 담보할 수 없다는 점이다. 이런 면에서도 경제학에 대한 정보와 함께 쌓아놓은 지식들은 원만한 경제 운용을 하는데 매우 중요한 기본 틀을 제공한다 할 수 있다. 한 보고서에 의하면 대학교에서 경제학을 수강했던 학생이 그렇지 않은 학생에 비해서 생산성과 소득이 더 높았다는 것에서도 확인할 수가 있다. 자본주의 경제에서 무한 경쟁의 시대를 헤쳐 나가기 위해서는 역시 바람직한 경제적 사고능력을 바탕으로 높은 혜안을 통해 세상을 바라보면서 경제의 흐름을 통찰해야 하기 때문이다. 경제학을 모른다는 것은 문맹으로 통할 수 있다는 점을 강조하고 있다. 그 만큼 경제학에 관한 이론 무장이 튼튼하여서 세계 경제와 우리나라 경제의 흐름을 통찰할 수 있다면 훨씬 더 앞서 나갈 수 있는 중요한 기반이 되기 때문이다. 세계적으로 가장 권위 있는 상이 바로 노벨상이다. 물로 노벨 경제학상은 다른 노벨상에 비해서 많이 늦은 시기에 신설되었지만 갈수록 발전해 나가는 경제 분야에 있어서 꼭 필요한 실질적인 분야를 담당하고 있다 할 수 있다. 그래서 노벨 경제학상을 수상한 저명한 학자들의 공적을 통해서 아직까지도 여러모로 불확실한 우리나라의 경제학을 과감히 개혁해 나갈 수 있다면 아주 바람직한 시도라 볼 수 있기 때문이다. 그래서 이 책은 저자의 그 동안의 꾸준한 연구와 함께 번뜩이는 아이디어 즉, 책에 소개되고 있는 노벨경제학상 수상자들의 냉정한 충고와 따뜻한 조언의 기지들은 우리 한국의 경제적인 실력을 더 확고하게 해 나갈 수 있는 좋은 계기를 제공하고 있다 할 수 있다. 21가자 전반적인 경제적이 주제에 관해서 우리의 경우를 노벨 경제학자의 주장을 대입하여서 진단함으로써 더욱 더 앞으로 나아갈 수 있는 길과 방법을 생각해볼 수 있는 아주 좋은 시간이었다. 그리고 이런 기회에 우리나라 경제의 전 분야를 확실하게 이해하면서 공부할 수 있는 소중한 시간이 되기도 하였다. 솔직히 경제학 자체가 어려워서 내 자신의 생활 자체에만 신경을 썼던 내 자신에게 전체적인 경제적 문제를 확인하고, 그에 대한 해결 실마리도 생각해볼 수 있어 너무 좋았다. 그래서 이런 류의 독서나 공부는 훨씬 더 의미가 있는 것 같다. 내 자신, 아자다.