코리안 탱크, 최경주 - 실패가 나를 키운다
최경주 지음 / 비전과리더십 / 2012년 10월
『코리안 탱크, 최경주』를 읽고
내 자신 골프와는 비교적 먼 종목에 해당이 된다. 탁구나 축구, 농구, 야구 등은 쉽게 참여할 수 있는데 반해서 골프는 그렇지가 못하다. 그 동안 지나오면서 돈이 아쉬울 때가 많았고, 맡은 일에 너무 열중하다보니 시간 내기도 힘들었다고 하면 핑계가 될지 모른다. 그럼에도 불구하고 특별히 뛰어난 골프 선수들을 보면 너무 존경스럽다. 모든 스포츠 종목의 위대한 선수를 보면 다 그렇지만 공통점은 한 가지인 것 같다. 그것은 그 동안 많은 어려움과 힘듬을 스스로 극복해냈다는 그 자체가 바로 감동을 준다는 사실이다. 스스로도 그 동안 생활해오면서 겪은 일이기 때문이다. 쉽지 않는 길을 단단한 각오와 실천으로 이루어 낸 선수들의 모습은 정말 자랑스럽고, 국가를 위해서 애국하는 모습을 직접 느낄 수가 있다. 내 자신 어렸을 때 미니골프장에서 돈을 내고 쳐본 기억은 있다. 그리고는 지금까지 골프장 필드에 한 번도 가본 적이 없다. 다만 얼마 전 친구들을 따라 스크린 골프장에 한 번 가본 적이 있다. 열심히 클럽을 휘두른 모습에서 왜 골프를 좋아하고, 치는지를 느껴본 시간이기도 하였다. 앞으로 정년을 한 이후에는 한 번 해볼까? 하는 생각도 해보았지만 전혀 미지수이다. 이런 상황에서 코리안 탱크, 최경주 프로골퍼에 대한 자서전을 아주 감동적으로 읽게 되었다. 역시 위대한 선수는 뭔가 다르다는 것을 직접 느꼈고, 많은 골프 지망생이나 아니면 어려움을 겪고 있는 많은 청소년들이나 젊은이들이 이런 책을 통해서 새로운 각오와 함께 자신만의 소중한 꿈을 향해 새롭게 도전할 수 있는 기회가 된다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보았다. 그런 의미에서 이 좋은 책을 좋아하면서 적극 권하는 바이다. 특히 이 책의 수익금 전체는 최경주재단에 기부하여 ‘꿈의 동지 건립’기금으로 사용하기로 결정하면서 앞으로 더 열심히 뛰어야겠다는 각오를 새롭게 다지는 계기가 되었다고 하니 더 뜻 깊은 책 출간이었다. “어제는 이미 지나가 버린 과거다. 하지만 오늘은 다르다. 오늘을 어떻게 사느냐는 내가 결정할 수 있는 문제다.”, “내일 무슨 일이 일어날지 누가 알겠는가? 끝까지 해 보지 않으면 알 수 없는 것이 인생이다. 그러니 오늘 시도하지 않으면 내일 반드시 후회하게 된다.” “노력하지 않은 사람은 노력의 대가를 얻을 수 없다. 그래서 노력은 진실이다. 진실한 마음과 노력의 대가는 반드시 돌아온다.”, “골프뿐 아니라 인생에서도 승리하기 위해 꾸준히 노력하고 끊임없이 변화하는 것, 이것이 바로 내 삶의 방식이고, 이것이 바로 나 최경주다.” 라는 글귀 속에서 모든 진리가 포함되어 있다. 정말이지 세계적인 골퍼, 인간적인 최경주를 만들게 한 가장 보편적인 진리가 그대로 담겨 있다. 어려움과 실패를 통해서 우뚝 선 한 인간승리 그 자체가 감동이었다.