애플스토리
김정남 지음 / 황금부엉이 / 2012년 10월
『애플 스토리』를 읽고
정말 한 사람의 인물이 세계의 생활모습을 완전하게 바꾸어버릴 수 있다는 것을 생각하고 오늘 이 시간도 자신의 맡은 일에 매진하는 사람들이 많으리라 생각해본다. 그러나 예전에 이 세상에서 현재의 모습을 얼마나 상상했을까 생각해볼 수 있겠지만 솔직하게 거의 불가능에 가까웠으리라 믿는다. 그런데 오늘날 상상할 수 없었던 일들이 오늘 날의 대다수의 사람들에게 정말 편리하고 발달된 모습으로 우리 생활에 윤활유와 함께 의미 있는 활력소를 활발하게 제공하고 있다. 바로 이러한 바탕을 만드는데 공헌한 사람들은 많이 있지만 그 중 가장 대표적인 사람이 바로 애플사의 스티브 잡스가 아닌가 생각을 해본다. ‘행운의 또라이’, ‘통합과 통섭의 귀재’, ‘새로움에 굶주린 야수’라는 표현으로 온 세계를 흔들어 깨우게 만든 인물이기 때문이다. 스티브 잡스라는 인물이 활동할 수 있도록 해준 애플이라는 멋진 기업이 뒷받침 되었다는 사실이다. 평소 탁월한 안목과 기업가적 경영 능력을 과감하게 도전하여 성공으로 이끌어 나가는 무한능력의 소유자인 스티브 잡스를 세계적인 인물로 가능하게 만들어 준 애플이라는 뛰어난 기업에 대한 다양한 이야기를 볼 수 있어 매우 좋았다. 어쨌든 애플이라는 기업은 스티브 잡스를 통해 세계적으로 새로운 기업문화를 창출하였으며, 현대에 맞는 혁신적인 신상품을 만들어 전 세계 사람들에게 소통과 함께 멋진 편리함을 선물하였고, 최근에 가장 강조하는 혁신과 창조에 대해서 실제 몸으로 보여주면서 행동으로 옮겼던 잡스의 다양한 진짜 이야기들을 들을 수 있다. 물론 지금은 저 세상으로 가버렸지만 사후에도 여전히 잡스가 끼친 영향력에 대해서 이야기를 안 할 수가 없는 것이다. 정말 치열하게 전개되고 있는 세상이다. 그러다보니 과열도 있을 수가 있고 문제점도 없지 않다. 그러나 바로 이런 도전 노력들이 우리들에게는 그 만큼의 편리함속에서 활발한 소통을 이루어 준다고 생각할 때에 당연히 환영해야 할 일이다. 바로 스티브 잡스 같은 인물을 멘토로 하여서 열심 도전하는 청소년들을 포함하여 많은 사람들이 있었으면 얼마나 좋을까 생각해본다. 내 자신은 학생들을 지도하는 교사이다. 정말로 우리 학생들에게 이 책에서 얻은 교훈을 기회가 있을 때마다 강조하면서 이 쪽 분야로도 열심히 진출할 수 있도록 해야겠다는 생각이다. 어떤 일에 과감히 도전하는 데 있어서 실패와 실수에도 굴하지 않고 다시 도전하게 하는 그런 멋진 모습을 요구할 생각이다. 물론 쉽게 될 리는 없다. 사람이 가지고 있는 무한능력의 힘을 끄집어내는 열정과 당당한 도전을 통해서 꿈들을 이뤄갈 수 있도록 하는 것이 바로 내 자신이 해온 30년의 힘이기 때문이다. 뭔가 다르게 노력을 통해 자신의 멋진 인생을 만들어 냈으면 하는 바람이다.