직장생활 정글의 법칙 - 잘나가는 직장선배의 비밀 레시피 39
박윤선 지음, 매일경제 시티라이프팀 기획 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

직장생활 정글의 법칙을 읽고

우리 인간에게 있어서 두 가지 핵심은 역시 가정과 직장이다. 물론 두 가지는 깊은 연관성이 작용한다. 안정적이고 행복한 가정의 생활이 직장의 생활에도 많은 영향을 줄 수밖에 없기 때문이다. 그러나 솔직히 수많은 직장인들 중에서 얼마나 자기가 하는 일에 자긍심을 느끼면서 즐거운 마음으로 업무에 임하는지는 쉽게 상상해볼 수가 있다. 실제 직장에서 임하다 보면 보이지 않는 불미스러운 점들이 많이 발생하게 되고, 직장상사와의 관계, 동료와 후배와의 관계, 고객들이나 관련 사람들과의 사이에서 불거질 수 있는 많은 갈등을 안고 생활하기 때문이다. 이런 상황에서는 솔직히 주어진 시간을 보내기가 결코 쉽지가 않다. 즐겁게 직장생활을 할 수가 없게 됨은 물론이고 한시 빨리 이곳을 벗어나고픈 유혹을 견디기도 어려운 것이다. 이런 쉽지 않은 직장에서의 피로감을 싹 가시게 하면서 생산적인 목표를 향해 갈 수 있는 모습이 절대 필요하다는 점이다. 그것이 바로 직장생활 정글 생존의 법칙이라는 것이다. 직장의 생활에서 가장 중요한 것이 바로 인간관계의 모습이다. 직장에서 재빠르게 인간관계의 피드백을 가장 빠르게 파악할 수 있다면 앞서 갈 수 있는 읽는 조건이기도 하다. 이와 같이 직장생활 처세술을 제시하면서 인간사를 관통하는 눈을 갖게 해주고 있다. 책에서 소개하고 있는 직장생활의 비법들을 숙지하고 실천할 수 있다면 최고의 직장인으로 가는데 전혀 지장이 없으리라 확신해본다. , 직장에서 기본 업무 스킬 업그레이드와 함께 직장 상사, 동료와 후배, 고객과의 관계별 처세술도 함께 담고 있다. 따라서 현재 직장인이라면 곁에 두고서 여러 비법들을 익혀 자기 것으로 만들 수만 있다면 이어지는 직장생활에서의 활력소와 함께 자신이 추구하고자 하는 목표에 쉽게 달성할 수 있는 밑바탕이 될 수 있기 때문이다. 특히도 현재 직장 때문에 고민을 하거나 직장에서 여러 갈등 등으로 문제가 있는 모든 직장인들에게 자신 있게 소개를 한다. 바로 앞서 잘나가는 직장선배의 비밀적인 요법이 제시되고 있기 때문이다. 내 자신도 고등학교 졸업과 동시에 시작한 직장이다. 중간에 한 번 바뀌어서 오늘에 이르고 있다. 초기엔 직장에 대한 아쉬움도 많이 표현하기도 하였지만 지금에 이르고 있는 직업 및 하는 일에 대해서는 즐거운 마음으로 최선을 다하고 있다 자부할 수 있다. 내 자신보다 먼저 남을 위해 배려하는 모습과 함께 생각들을 바로 행동으로 옮기는 용기 있는 모습으로 매사를 임하기 때문이다. 많이 남지 않은 직장생활이다. 최선을 다해서 원래 가지고 있던 목표와 계획대로 제대로 실천해내는 최고의 멋진 모습으로 이어가리라 다시 한 번 다짐을 해본다. 아울러 모든 직장인들에게 건강을 최우선으로 항상 최고 직장생활 시간 만들기를 기원한다.