나에게 설교하라
조 쏜 지음, 서진희 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2012년 9월

『나에게 설교하라Note to Self』를 읽고

정말 우리가 살고 있는 모든 지역에는 교회당과 성당 등이 자리 잡고 있고, 우리 주변에서는 하나님과 예수 그리스도를 신봉하는 신도들을 수시로 대할 수가 있다. ‘믿음, 소망, 사랑’이라는 크리스트교의 이념을 널리 전도하는 사회적인 중추적 역할을 하고 있다 할 것이다. 이런 믿음과 소망, 사랑이 넘치는 가장 바람직한 사회가 되어야 할 텐 데, 자주 그러하지 못한 상황들이 자주 발생하기도 한다. 아직도 우리 사회는 좀 더 성숙한 모습의 기본적인 예절과 질서가 하루빨리 자리 잡았으면 하는 바람이다. 바로 이러한 중요한 역할들을 우리 신도들이 앞장서서 해나가야 한다. 일반적으로 신도들의 가장 큰 임무가 열심히 자기가 속한 교회당이나 성당에 나가는 일이다. 그리고 믿음을 바탕으로 기도를 통한 자신을 포함하여 널리 모든 사람에 대한 기원을 하고, 사회를 위해서 봉사 활동에 즐겁게 참여하면서 생활해 나가야 한다. 바로 이런 생활들이 습관화가 되어서 자연스럽게 나올 수 있어야만 한다. 자신을 다독거리고 더 많은 하나님 지혜를 더 얻기 위해서 우리가 하는 일은 성경책을 통해서 많이 지식을 얻게 된다. 그것보다도 교회당에 나가서 목사님의 설교를 통해서 더 많은 것을 얻게 된다. 이렇게 지식을 얻고, 지혜를 얻었다면 가장 중요한 것은 바로 실천하는 일이다. 실천이 뒷받침되지 않는 지식은 큰 의미가 없다고 생각하기 때문이다. 그렇다고 한다면 내 자신에게 가장 좋은 복음을 전파하는 방법은 어떤 것이 있을까? 바로 이 책이 그 해답을 제시하고 있다. ‘내 자신에게 설교하라.’는 것이다. 솔직히 말하면 내 자신의 현재 모습을 가장 잘 아는 사람은 바로 내 자신이다. 그렇다고 한다면 현재 내 나 자신에게 가장 필요한 것이 무엇인지도 내 자신이 잘 알 수밖에 없다. 바로 지금 나에게 필요한 말씀을 내가 직접 골라서 나 자신에게 설교를 할 수 있다면 아마 최고의 방법이 아닐까 하는 생각을 해보았다. 지금까지 관념으로는 설교는 교회당에 가서 목사님에게만 들어야 한다는 것에서 벗어나 내 스스로에게 설교한다는 것은 결코 쉽지 않은 일이라는 것은 안다. 그러나 이 책에서 제시하고 있는 여러 방법들을 익혀 나갈 수 있다면 내 자신을 얼마든지 더 쉽게 변화시켜 갈 수 있겠다는 확신을 가졌다. 왜냐 하면 내 인생의 주인공은 바로 내 자신이기 때문이다. 스스로 성숙해 가는 내 자신을 점검해 가면서 신앙의 자기주도훈련법을 통해서 나 자신에게 스스로 말씀을 전하고, 이를 실천해 가면서 나 자신을 변화시켜 나간다면 분명코 큰 효과가 있으리라는 생각이다. 이 책을 읽는 것을 계기로 하여 한 번 시도해본다면 많은 도움이 되리라 생각하면서, 자신에게 하는 진정한 설교를 통해서 다시 태어나는 기분으로 원하는 성취감을 다 이루었으면 좋겠다.