브릴리언트 - The Brilliant Thinking ㅣ 브릴리언트 시리즈 1
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2012년 9월
『브릴리언트 씽킹』을 읽고
인간이란 존재에 대해서 잠시 생각해본다. 아무리 생각해보아도 말로 표현할 수 없는 위대한 존재라는 사실을 절대 부정할 수 없다는 점이다. 정말 오묘한 것을 갖추고 있기 때문이다. 이 세상에 수많은 사람들이 존재하지만 똑같은 사람이 하나도 없다는 점에서도 말로 표현할 수 없는 대단한 존재이기 때문이다. 바로 이러한 것을 가능하게 해주는 것이 무엇일까? 라고 고민해보기도 하지만 순수한 아마추어인 내 자신이 판단하기에는 바로 ‘생각’의 힘인 것 같다. 모든 인간은 그 생각에 의해서 움직이기 때문이다. 그래서 한 철학자는 ‘인간은 생각하는 동물’이라고 하였던 것 같다. 생각할 수 있기 때문에 가장 희망적인 것은 바로 ‘창조성’을 갖고 있다는 점이다. 이 지구상에 존재하는 무수한 생물 중에 오직 인간만이 생각을 할 수 있고, 그 생각으로 인해 창조성을 가지고 무한한 발전을 거듭하고 있는 존재이기 때문이다. 그렇다면 결론은 바로 이 생각 즉, 창조성을 어떻게 만들어 갈 것인가에 달려있다 할 것이다. 인간 각자의 자기계발을 위해서는 꼭 필요한 주제를 심도있게 다루고 있는 책이어서 내 자신을 더욱 더 발전시켜 나가기 위해서는 반드시 필요한 주제의 좋은 책이었다. 솔직히 말하면 서점가에 자기계발에 관한 책을 널려 있다 해도 과언이 아니다. 대부분이 자신의 이야기를 바탕으로 쓴 것들이다. 물론 자신에게 맞는 이야기의 책을 골라서 모토로 삼으면 좋겠지만 가장 기본적인 원칙을 통해서 우리 인간이 최고로 원하는 창조성의 도달 방법에 대해서 풀이식이 아니라 대화식으로 하고 있는 점도 이 책의 좋은 점이다. 대화식이기 때문에 무한한 생각을 지속시켜 갈 수가 있고, 스스로 문제에 대한 답을 하면서 그 차이점을 통해서 공부할 수 있게 하고 있다. 이렇게 하여 단련된 생각들을 바로 행동으로 바꿀 수 있다면 최고의 성과라 할 수가 있다. 아무리 좋은 생각이라 할지라도 행동으로 이어지지 않는다면 그 생각은 아무런 가치가 없기 때문이다. 특히 독수리를 통해서 인간을 빗대어 표현하고 있기 때문에 훨씬 더 받아들이기가 좋았다. 더 좋은 것은 그 내용을 잘 이해하지 못할 경우가 있으면 ‘생각노트’를 통해서 좀 더 깊은 이해를 해볼 수 있는 기회를 제공하고 있다는 점이다. 그리고 좋았던 점은 이런 생각과 창조성을 통해서 여러 분야에서 큰 업적을 이루었던 인물에 대한 빛나는 삶과 인생의 고뇌를 통해 공유하면서 자기 자신을 다독일 수 있는 시간을 주고 있다는 점이다. 이 책을 보면서 내 자신을 돌이켜볼 수 있었다는 점에서 너무 의미 있는 시간이었다. 생각과 창조성 그리고 행동으로 이어질 수 있도록 더욱 더 나름대로 멋진 미래를 창조해 갈 수 있도록 더욱 더 진지하게 숙고하고, 바로 행동으로 보여줄 수 있도록 최선을 다해야겠다는 각오다.