아름다운 아이 독깨비 (책콩 어린이) 22
R. J. 팔라시오 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 10월

『아름다운 아이』를 읽고

집을 나와서 밖을 거닐다 보면 심심찮게 불편한 사람들을 만나게 된다. 정말 귀하게 똑같이 한 생명으로 태어났는데 어찌하여 이렇게 되었을까 하는 생각도 해보지만 그 원인은 거의 알 수가 없다. 왜냐하면 가까이 접근하기가 결코 쉽지 않다는 점이다. 사람의 편견인지 모르지만 주변에서 보면 다가서서 오히려 더 가까워질 수 있도록 해야 하는데도 그렇게 되지 못하다는 점이 정말 아쉽다. 바로 이런 사람들의 마음이 천사이고, 남들에게 말할 수 있는 기회를 갖지 못하다 보니 스스로가 그렇게 만들어 간다고는 하지만 얼마든지 주변에서 많은 사람들이 먼저 가슴을 열고 다가선다면 오히려 정상적인 사람들 보다도 더 가슴을 활짝 열고 다가오는 것을 느낄 수 있으리라 확신해본다. 내 자신도 예전 공부할 때 같이 공부하는 사람들 중에 다리가 불편하여 잘 걷지를 못하고 목발을 활용해야만 했었는데 특히 버스를 타고 내릴 때가 결코 쉽지 않았었다. 그래서 가끔 내 자신이 그 친구를 여러 차례 업고서 이동했던 추억이 있다. 그리고 내 자신이 근무하는 학교에서도 간혹 여러 명이 있다. 이런 학생들에게도 특별한 관심을 갖도록 마음을 대하는 친구가 있는가 하면, 전혀 그렇지 않은 경우도 많다는 점이다. 똑같은 정신과 마음을 갖고 있지만 신체가 불편하다는 이유로 억압을 받는 일이 있다는 것 그 어떤 명분으로도 있을 수 없는 일이라 생각한다. 따라서 이런 사람들에게 따스한 마음으로 먼저 다가선다면 많은 이야기를 나눌 수 있으리 확신해본다. 그렇게 하면 그 불편한 친구들의 진짜 아름다운 마음속의 이야기들을 들 을 수 있다는 점이다. 이 책의 주인공인 어거스트 풀먼, '오기'라는 애칭으로 불리는 열 살 난 소년의 경우도 마찬가지이다. 정말 선천적인 안면기형으로 태어나 스물일곱 번이나 수술을 한 정말 힘들게 보이는 모습이지만 어떻게 보면 똑같은 마음을 갖고 있는 이 세상에서 가장 아름다운 아이인 것이다. 내 자신도 귀하게 낳은 아들이 아주 어릴 때 아주 희귀한 심장병이어서 결국 병원신세를 지다가 결단을 내려 수술까지 하였는데 이겨내지 못하고 먼저 저 세상으로 보낸 이력도 갖추고 있다. 역시 이런 경험이 있는 사람들이 비슷한 처지를 가진 경우를 보면 바로 마음을 줄 수 있듯이 이 책도 주인공을 둘러싸고 벌어지는 누나와 누나 친구들, 친구들과의 관계의 내용들이 하나에서 열까지 모두에게 감동을 주고 있다. 이러한 감동들을 많은 국가들의 독자들을 포함하여 수많은 사람들에게 영향을 주고 있다. 외적인 것이 아니라 진심어린 마음에 정성어린 감동을 주기 때문에 읽는 내내 행복과 충만감을 가질 수 있었다. 정말 우리 모두는 다 같이 더불어 살아가는 그런 좋고 행복한 사회를 만드는데 동참을 하는 계기가 되었으면 하는 바람이다.