서른넷, 물음표 위에 서다 - 빛나는 삼십 대를 위한 현실적인 멘토링
권은아 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월
『서른 넷, 물음표 위에 서다』를 읽고
‘지금이 당신 인생의 최고의 순간임을 기억하라.’ 는 저자의 서문에 적힌 글에 최근 많은 의미를 부여하려 노력하고 있다. 지나간 과거의 사실에 연연한다든지 아니면 아직 다가오지 않는 미래만 생각하면서 현실에 안주한다든지 한다면 정말 나 자신에 돌아오는 것은 많은 낭비가 오리라는 것은 거의 확실하다 할 것이다. 과거로 다시는 돌아갈 수가 없고, 미래는 전혀 장담할 수가 없기 때문이다. 따라서 모든 사람들에게는 오늘 현재 지금 여기에서 진짜 승부를 낼 수 있으면 하는 바람을 가져본다. 과거의 사실들을 교훈으로 지금 주어진 시간을 최대한 활용할 수 있다면 바로 미래를 보장하는 첩경이 되기 때문이다. 이 책을 통해서 많은 젊은이들이 확실한 교훈을 얻었으면 하는 바람이다. 최근에 각 분야에서 불고 있는 멘토링이 확실한 대안이 될 수 있다. 내 자신이 생활해 나가면서 뭔가 확실히 바라거나 되고 싶은 대상을 정하고서 그 대상을 통해서 내 자신을 독려하면서 만들어가는 멘토링이야말로 행복으로 갈 수 있는 첩경이라는 생각이다. 예전 우리가 자랄 때는 솔직히 교훈을 주거나 내 자신을 독려해줄 수 있는 대상이 아주 미비하였다. 그러다보니 자신의 꿈이나 목표들이 늦어질 수밖에 없는 결과이기도 하였다. 그러나 최근에는 많은 자료들과 함께 얼마든지 노력하면 멘토링 대상을 정할 수가 있고, 바로 훈련을 통해서 얼마든지 멘토가 될 수 있기 때문이다. 그런 면에서 이 책도 확실한 멘토 역할을 할 수 있으리라고 생각한다. 책을 읽으면서 하나하나가 직접 체험을 통해서 나온 좋은 글들이기 때문에 그 만큼 신뢰와 함께 반드시 해낼 수 있는 자신감을 갖게 하고 있다. 저자가 직접적으로 온 몸을 통해서 얻어낸 것이기에 절대 손해가 없으리라는 생각이다. 40대의 왕언니가 삼십대 후배들을 위해서 진솔하게 내뱉는 진리라고 받아들이면서 그대로 실천하려는 노력을 기울인다면 훨씬 더 진지하면서도 발전하는 생활을 할 수 있으리라 믿는 이유이기기도 하다. 꼭 나이에 묶이지 않고 그 누구에게도 아주 요긴한 내용들이 많아서 오십대 후반의 남자인 내 자신에게도 글을 읽으면서 많은 가르침을 얻기도 하였다. 그래서 알차고도 기억에 남는 좋은 독서 시간이었다. 이 책은 32편에 이르는 좋은 글을 통해서 나름대로 그 분야에 관해 체험을 바탕으로 진솔하게 표현해주고 있어 항상 곁에 두고서 읽을 수 있는 좋은 친구로 삼았으면 하고 욕심을 내본다. 그 정도로 글안에서 정감과 다짐을 해볼 수 있는 기회이기도 하기 때문이다. 앞으로 내 자신도 이런 좋은 글들을 써서 후배들이나 제자들에게 좋은 멘토 역할을 해내리라는 다짐을 하기도 하였다. 참으로 행복한 독서시간이었음을 고백한다.