문명의 기억, 지도 - KBS 특집 다큐멘터리 지도에 새겨진 2,000년 문명의 기억을 따라가다
KBS <문명의 기억, 지도> 제작팀 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 7월
『문명의 기억 : 지도』를 읽고
실제로 요즘에 지도를 보고, 활용하는 사람들이 예전보다 많이 보이지 않는 것 같다. 예를 들어보아도 자동차를 타고 어디를 가는 경우도 예전에는 지도책을 많이 의존하였는데 지금은 내비게이션이 있어 전부 안내해주고 있기 때문에 더욱 더 편하기 때문이다. 그리고 관광지에도 안내판을 포함하여 많이 정비해놓고 있기 때문에 예전보다는 활용도가 조금은 덜한 것 같다. 그러나 지도는 정말 우리들에게 막중한 역할을 해왔고, 앞으로도 역시 좋은 친구로서 많은 것을 전달해주는 중요 매개체로 받아들여야 하리라 믿는다. 솔직히 내 자신 고백하자면 평소에는 거의 지도를 가까이 하지 않고 있다. 그래서 왠지 자꾸 낯설어지는 것도 사실이다. 그러나 지도는 단순하게 어느 국가나 한 지역의 진형이나 지리 정보만을 나타낸 것으로 받아들이기 쉬우나 그 지도에는 그 국가, 지역의 역사나 문화나, 그 지역 사람들의 삶의 모습들이 담겨있다 할 수 있다. 그러기 때문에 지도는 항상 가까이 함으로써 역사의 주인공으로서 역할도 당당하게 할 수 있다고 생각한다. 그래서 지도는 우리 인류의 역사와 맥을 같이 해온 오랜 증거물이기도 하다. 물론 처음에는 단순하고 어색하게 출발하였지만 계속 발전하면서 진화해왔다고 할 수 있다. 그래서 지도의 역사를 알 수 있다면 당당한 역사의 주인공으로서 행세도 할 수 있으리라는 생각이다. 가까이는 내가 사는 지역의 지도뿐만 아니라 내가 속한 행정구역의 지도, 우리나라 전체 지도, 부분별 각 지역 나라 지도, 세계전도를 비롯하여 각 특징별로 만들어진 지도들과 항상 함께 할 수 있다면 그 만큼 앞장서서 내 자신을, 사회를, 세계를 관조할 수 있다는 뿌듯함을 느낄 수 있으리라 믿는다. 이 책을 통해서 평소 관심 밖이었던 아니 단편적인 상식에 불과한 내 자신에게 많은 것을 깨닫고 지식을 한껏 충당시킨 소중한 시간이어서 너무 좋았다. 지도는 다가오는 미지의 세계에 대한 호기심과 상상력을 통해 지도를 만들게 되었으니 지도에는 단순한 그림이 아니라 인류의 오랜 역사와 함께 가치관과 철학, 종교와 문화, 그리고 가장 중요한 인간들의 따뜻한 정들을 직접 느껴볼 수 있는 좋은 친구이기 때문이다. 단순하게 지도로만으로 보아왔던 내 자신도 많은 부끄러움을 느끼는 순간이었다. 오랫동안 우리 인류의 소중한 꿈과 소망을 지도에 담아왔던 선각자들의 노고에 대해서 다시 한 번 깊은 감사를 드리면서 바로 그런 노력이 있었기에 우리 후손들이 정말 요긴하게 활용하고 있다는 점을 강조하고 싶다. 그리고 그 시절을 살아낸 사람들의 수많은 이야기들이 살아서 꿈틀대고 있다. KBS TV를 통해 방영되었던 지도 이야기는<달의 산, 프톨레마이오스, 프레스터 존, 지도 전쟁> 총 4부로 구성되어 있다. 특히 청소년들이 많이 보았으면 한다.