청춘들의 몸값 높이기 18 - 세계 최고의 CEO, 그들이 세상을 앞서나간 비법은?
매일경제 기업경영팀 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 7월

『청춘들의 몸값 높이기 18』을 읽고

세상에는 수많은 사람들이 자신만의 비결을 바탕으로 하고 싶은 일들에 도전을 한다. 물론 바라는 대로 다 성공하는 것은 절대 아니다. 많은 어려움 과정을 겪었을 때 더 빛을 발휘하는 경우가 많다. 그러나 사전에 철저한 준비를 해간다면 더 쉽게 성공으로 가리라 확신한다. 그런 의미에서 이미 성공의 길로 당당하게 나아가고 있는 세계 유수 기업들의 일화와 세계적으로 검증을 받았던 성공 CEO 들의 이야기를 통해서 단단하게 준비를 하고 시작한다면 그 만큼 성공의 길로 가리라는 것은 확실하다. 또한 인기를 얻어 검증을 받은 유명한 경영서적의 저자들이 컨설턴트와 석학들의 이야기는 많은 교훈을 주기에 틀림이 없다. 이러한 내용들을 그동안 유수의 신문인 매일경제에서 연재해온 MBA 섹션의 내용을 한 권의 책을 통해 소개하고 있다. 신문은 단편적인 면이 없지 않으나 그런 단편적인 내용들을 모아서 한 권의 책으로 정리함으로써 더 손쉽게 접근할 수 있도록 하여서 그 만큼 경제적이게 만들어 준다. 우리를 방문한 유명인들에 대해서 인터뷰를 통해서 그들의 경영철학과 경영트렌드의 예측, 좋은 기업의 조건 등에 대해서 소개하고 있어 매우 유익한 교훈을 얻을 수가 있다. 정말 새로운 사업을 계획하거나 지금 경영하는 사람들, 아니면 기업에 들어가서 일하는 사원부터 리더까지도 많은 지식과 정보를 얻는 혜안을 길러주기에 충분하다고 생각한다. 확실한 준비를 통해서 변화무쌍한 미래를 준비할 수 있도록 다양한 사고와 폭 넓은 시야를 확보하게 해주리라 믿는다. 하나의 기업이 흥하고 망하는 것은 CEO 역할과 함께 밑의 경영진들의 리더십이 매우 중요하다. 순간의 판단 하나가 한 기업이 파산하기도 하는 경우가 의외로 많다. 그러나 어떤 기업은 유능한 CEO의 영입이나 담당 분야 리더들의 활약으로 위기를 극복해내고 발전하기도 하는 것이다. 글로벌 경제 시대에는 무한한 경쟁 시대이다. 이런 경쟁시대에 적응하지 못한다면 절대로 발전할 수가 없다. 바로 이런 치열한 국제 경쟁 시대에서 꾸준한 경제 성장을 도모하며, 새로운 수요를 창출하고, 경제위기를 적극적으로 돌파해 나가기 위해서는 나름대로 많은 공부와 함께 돌파력을 갖추어야만 한다. 바로 이렇게 가도록 많은 도움을 이 책은 제공하고 있다. 너무 유명한 디즈니, 스타벅스, 태양의 서커스의 이야기를 통해 회사의 모습을, 케빈 켈리, 스티브 잡스, 세스 고딘 등을 통해 변화와 준비 이야기를 하고 있고, 조직 내 위치와 유능한 관리자의 특별기술, 시장탐험가, 구조조정 서바이벌 등에 대해 자세히 언급하고 있다. 책에서 언급하고 있는 많은 노하우와 그들의 당당한 철학을 몸으로 받아들여서 최고 멋진 기업을 만들기 위한 원활한 경영을 통해 큰 목표들을 이뤄 가는데 좋은 선물이라 생각한다.