괜찮아, 이제 걱정하지 마 - 엄마가 쓴 어린이를 위한 심리 치료 편지
강선영 지음 / 생각을담는어린이 / 2012년 7월

『괜찮아, 이제 걱정하지 마』를 읽고

참으로 변화된 사회에서 생활하고 있다. 자유로움 속에서 풍요와 편리함을 바탕으로 비교적 안정된 생활을 하고 있다 할 수가 있다. 물론 빈부의 격차가 존재하기는 하지만 어쨌든 예전에 비해서 많은 변화이다. 또 하나의 큰 변화는 자녀의 수이다. 우리 세대는 대부분 5명 이상의 자녀를 두고 있다 보니 솔직히 자녀 양육이 쉽지 않았다. 그러나 지금은 대부분이 한두 명의 자녀를 두고 있다. 그러다보니 이 귀한 자녀들을 위해 부모는 거의 모든 것을 쏟으며 뭔가를 절실히 기대하고 있다. 문제는 이런 자녀들에게 부모가 너무 잘해주는 것 자체가 생활습성으로 자리 잡는다는 점이다. 이런 자녀들이 사회화기관으로서 학교에 들어와 학교생활을 하는데 여러모로 문제점이 많이 발견되고 있다. 오직 자기만이 최고라는 개인주의 의식과 함께 공동체라는 분위기에 적응하기가 결코 쉽지 않다는 점이다. 자연스럽게 친구 간에 선생님 간에 여러 갈등이 발생하고 있다. 이런 갈등 속에서 서로 간의 좋은 모습으로 가야하는 과제를 안고 있다 할 수 있다. 여기에서 우리 부모는 물론이고 학교에서의 교사, 그리고 모든 사회 성인들이 가져야 할 마음과 자세가 필요하다는 점이다. 이런 점에서 이 책은 저자가 엄마로서 자녀에게 쓴 심리 치료 편지인데 조금 더 확대한다면 모든 어린이들을 지도하는데 꼭 필요한 글이라는 점이다. 일곱 번이나 전학을 해야 했던 마음의 상처를 지니고 많은 갈등을 가지고 있던 아들에게 편지를 통해서 치유해 나가는 모습들이 너무 마음에 와 닿는다. 특히 저자가 아들을 위해 기도했던 내용이 너무 좋았다. “마음이 따뜻한 아이가 되게 해 주세요. 다른 사람의 마음을 잘 알아주는 사람이 되게 해 주세요. 사람들을 도와주고 힘을 주는 사람이 되게 해 주세요. 몸과 마음이 건강한 사람이 되게 해 주세요.” 라는 기도 내용은 우리 어린이들 모두가 마음속에 간직하고 생활해야 할 중요한 모토가 되었으면 하는 바람이다. 이렇게 바람직하게 성장할 수 있다면 자연스럽게 실력도 갖추리라 믿기 때문이다. 생활해 나간다는 것 자체는 아주 중요한 체험이다. 모두가 다 원하는 대로 정말 즐겁게 생활해 나갈 수 있다면 가장 바람직한 일이지만 다 그렇게 되는 것이 아니기 때문이다. 크고 작은 수많은 상처를 경험하면서 살아간다는 점이다. 이런 상처를 건강하게 치유할 수 있어야만 한다. 건강하게 치유할 수 있다는 점은 결국 각자의 마음을 들여다보고, 그 마음의 소리에 귀를 기울여서 마음이 움직이는 대로 실천해 나갈 수 있다면 훌륭하게 잘 극복해 나가리라는 확신이다. 이제 자신이 인생의 당당한 주역으로서 활동할 수 있는 자신감과 용기를 가졌으면 한다. <괜찮아, 이제 걱정하지 마>의 제목처럼 이 책에는 이런 멋진 자세를 갖도록 하고 있기 때문이다.