차인(茶人)의 향기 도반의 시 3
석선혜 지음 / 도반 / 2012년 7월

『차인의 향기』를 읽고

직장인으로서 보통 사람인 내 자신의 하루 일과를 보면 맡겨진 업무를 처리하면서 하루에도 몇 차례 씩 커피나 차, 음료나 물 등을 먹는 기회가 주어진다. 물론 직장이기 때문에 대개가 일회용 팩으로 된 내용물을 뜨거운 물에 희석하여 먹는 경우이다. 지금까지는 솔직히 커피 등을 많이 먹어왔다. 그런데 설탕이 들어간 커피는 당 수치가 약간 있는 내 자신에게 좋지 않다기에 주로 차 종류(율무, 메밀, 설록, 둥글레 등)를 즐겨 마시고 있다. 나름대로 향기를 음미하면서 먹지만 빨리 마셔야 하기 때문에 여유를 갖고 있지는 못하다. 그래도 짧은 이런 시간을 통해서 잠깐이나마 내 자신을 추스릴 수 있는 좋은 기회라 생각한다. 내 자신에게는 하나의 습관이 오래 전부터 있었다. 그것은 집을 나설 때는 반드시 손에 책 등을 들고 다니는 것이다. 책 속에는 항상 만들어 준비하고 다니는 메시지가 들어 있다. 많은 책을 들고 다니지만 요즘 이 책을 들고 다니면서 많은 것을 공감하는 시간이 되었다. 우선 가벼운 시집이어서 휴대하기가 편리하였다. 다니면서 수시로 펼쳐서 보는데 너무 좋았다. 전혀 부담이 없었다. 요즘 폭염으로 많은 사람들이 고통을 당하는 시기이기도 하지만 시집에 나와 있는 차에 관한 공부를 하면서 여러 가지를 음미해보는 아주 유익한 시간이었다. 남들이 무더위에 많이 힘들어하는 시간에 시집의 글귀를 통해서 여유를 가질 수 있는 시간을 갖는다는 것 자체가 삶의 지혜일수도 있기 때문이다. 짧은 글속에 나름대로 깊은 뜻이 담겨 있어 생각을 해볼 수 있는 좋은 시간이었다. 유난히 심했던 폭염의 더위에 하나의 위안이 되었던 좋은 독서시간이어서 앞으로 이런 시집을 조금 더 관심을 갖고 대하면서 사랑해야겠다는 마음을 갖기도 하였다. 그냥 무심코 마시는 차에 대해서 불가에서 오랜 경륜을 가진 저자가 펼쳐가는 차에 관한 해박한 지식을 바탕으로 우리들에게 평온함을 느끼게 해주기 때문이다. 물론 지금까지는 인스턴트 차를 후딱 마시는 것이 일상사였으나 집에서만이라도 정성을 다해서 차를 내리고 여유를 가지고 음미하면서 은은하게 차를 마실 수 있도록 시도해보아야겠다는 것과 차향을 음미하면서 지나온 내 자신과 현재의 내 자신, 그리고 미래의 내 자신에 대해서 생각해보는 의미 있는 시간을 가진다면 정신 및 육체적인 건강에도 매우 좋겠다는 생각도 해보았다. 그리고 좋은 사람과도 함께 하면서 차를 마시는 시간을 확보 할 수 있다면 최고의 시간이 되겠다는 생각이다. 그냥 후딱 마시는 것이 아니라 여러모로 음미하면서 갖는 좋은 시간으로 만들어야겠다는 생각과 함께 차를 통해서 얻는 여러 진리와 지식을 알 수 있어 매우 좋았다. 이제는 하나하나 실천을 통해서 내 자신을 더욱 성숙시켜 가야겠다는 다짐도 하는 멋진 독서시간이었다.