백인의 눈으로 아프리카를 말하지말라 - 한국인의 눈으로 바라본 그래서 더 진실한 아프리카의 역사 이야기 백인의 눈으로 아프리카를 말하지 말라 1
김명주 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2012년 7월

『백인의 눈으로 아프리카를 말하지 말라』를 읽고

예전에는 도저히 가볼 수 없는 세계의 모든 곳을 지금은 비교적 자유롭게 갈 수 있는 시대가 되었다. 바로 국제화, 세계화 시대이기 때문이다. 정말 비용과 시간만 주어진다면 얼마든지 가볼 수 있는 세계의 유수 지역들을 언젠가는 가보아야겠다는 생각을 항상 갖고 있다. 물론 당장은 쉽지 않지만 죽을 때까지는 될 수 있으면 세계의 많은 곳을 방문해야겠다는 생각이다. 특히도 우리와 비교적 가까운 지역인 아시아나 북아메리카, 유럽보다는 비교적 가보기 쉽지 않은 아프리카나 남아메리카 쪽에 관심을 많이 갖고 있다. 신비스러움과 아쉬움을 동시에 갖고 있는 지역이기 때문이다. 특히 아프리카는 세계 최초 인류가 거주했던 지역이고, 이집트 고대 문명이 탄생한 지역이고, 열대 밀림과 사막 등 천혜의 신비스러움을 간직하고 있지만 오늘 날에도 각종 종교와 인종의 분쟁과 전쟁 등 어려움이 가장 많은 지역이기에 더욱 더 가보고 싶은 지역 중의 하나이다. 그리고 이 아프리카의 모습이 우리 같은 보통 사람들에게는 교과서나 매스컴에 일반적으로 언급된 내용의 지식만을 갖고 있다는 사실이다. 정말 실질적인 아프리카의 진면모에 대해서 솔직하게 자세히 알고 있지 못하다. 그런데 바로 이 책에서 아프리카의 역사에 대한 자세한 내역을 알 수 있는 기회가 되어 너무 좋았다. 우선 저자가 기획재정부 공무원으로 아프리카의 튀니지에 있는 아프리카개발은행에 파견되어 있으면서  자신의 직책을 충실히 하는 가운데 아프리카에서 근무한 경험과 나름대로 아프리카의 역사와 현실에 대해 조사한 결과를 바탕으로 좋은 책을 냈기 때문에 실감 있는 좋은 책이 된 것이다. 아프리카의 실체를 알 수 있는 아주 좋은 기회가 된 것 같다. 특히 일반 교양서로서도 손색이 없어 누구나가 읽을 수 있도록 매려하고 있다. 그동안 백인들에 의해 많이 왜곡된 아프리카의 역사를 우리 한국인의 눈으로 재조명하는 것에 초점을 맞추고 있기 때문에 우리 한국 사람의 입장에서 아프리카를 바라 볼 수 있는 좋은 기회이기도 하다. 즉. ‘백인의 눈’과 제국주의의 시각이 아닌 우리 한국인의 주체적인 시각으로 아프리카를 바라볼 수 있었다는 점에서의 매우 의미가 있다 할 것이다. 똑같은 땅이고 그 땅에서 생활하고 있는 사람들인데 왜 특히 아프리카와 아프리카인들이 겪는 고통과 모순의 갈등이 많아 아직도 해결의 의지가 보이지 않는 것이 신비하기도 하다. 이런 각종의 절망의 속에서도 나름대로 아프리카 독립운동의 영웅들, 정치적 지도자들, 녹색운동가, 철의 여인의 삶을 통해서 아프리카의 희망찬 미래를 읽을 수 있어 행복하기도 하였다. 하루 빨리 세계의 진정한 평화가 이루어져 멋들어진 아프리카의 모습을 기원해본다. 그런 아프리카를 여행하는 내 자신의 모습을 상상해보는 좋은 시간이었다.