나를 위한 하루 선물 (보급판 문고본) - 365일 희망 메세지 나를 위한 하루 선물
서동식 지음 / 함께북스 / 2011년 11월

『나를 위한 하루 선물』을 읽고

내 자신 격언 등 짧은 좋은 말 등을 좋아한다. 왜냐하면 이 좋은 말을 활용하여 간단한 메시지를 글을 써서 직접 만들어 휴대하면서 몸에 지니고 다니면서 인연 닿은 사람들에게 선물하고 있기 때문이다. 크기는 자유롭게 조절하여서 여러 형태로 만든다. 직접 붓을 이용하여 좋은 글을 적고, 여백에 산과 태양을 그려 넣고 지우개로 만든 도장이지만 낙관 등을 찍어서 완성한다. 글자 나름대로 갖는 의미도 중요하지만 태양과 산을 그려 넣는 것도 이유가 있다. 태양은 꿈과 희망, 열정과 정열을 나타내고, 산은 푸르름과 젊음, 용기를 상징한다. 그리고 산의 정상은 바로 모든 사람들이 이루고자 하는 큰 꿈과 목표점이다. 그 산의 정상을 향하여 산 밑에서 출발하면 정상까지 결코 쉽지가 않다. 어렵다고 중도에서 포기해 버린다면 영원히 목표와 꿈 등은 좋은 결실로 만들어 낼 수가 없다. 그런 의미에서 태양 같은 열정과 산 같은 용기로 임하여 정진하다면 얼마든지 큰 꿈을 이루어 낼 수 있다는 것을 강조한다. 여기에 자기에 꼭 맞는 좋은 격언 등 좋은 말이 곁들여 진다면 얼마든지 좋은 습관으로 만들 수가 있고, 좋은 습관이 확실하다면 운명도 얼마든지 좋은 결과로 만들 수 있다는 것은 확실한 일이다. 이 세상에는, 이 역사 속에는 수많은 훌륭한 업적을 남긴 사람들의 멋진 인생 이야기가 있다. 그 승리의 인생 속에서 나온 좋은 글 즉, 격언은 바로 인생의 에너지와 활력을 불어 넣을 수가 있다. 솔직히 수많은 격언들을 다 알 수는 없다. 그래서 전문 작가가 많은 사람들에 꼭 필요한 격언들을 뽑아서 하루에 한 가지씩 일 년 365일의 멋진 선물로 만들어 우리들의 마음을 적절하게 환기시키고 있다. 단순히 격언만 제시한 것이 아니라 격언에 대한 작가의 코멘트가 있고, 독자들이 나름대로 실천해 나갔으면 하는 실천 사항을 제시하고 있다. 중요한 것은 자신만의 삶에 맞는 격언을 선별하여서 제대로 실천해 나가는 당당한 도전력이 있었으면 한다. 내 자신도 책을 쭉 보면서 많은 격언들을 다시 한 번 되새기는 시간이 되었다. 특히 좋은 내용들은 매일 아침 학생들이 학교에 등교하기 전에 전체 교실을 돌아다니면서 칠판 오른 쪽 상단에 적어놓는 활동을 통해서 많은 학생들에게 원대한 꿈을 향해 적극 도전해 나가는데 있어 도움이 될 수 있도록 해야겠다는 각오도 다졌다. 모처럼 다른 격언 책과는 차별화 된 그래서 더 많은 것을 얻을 수 있고, 실천 할 수 있는 좋은 글과 책이어서 기분이 매우 좋았다. 마음에 드는 글들을 이제는 강력한 행동으로 펼쳐 나가서 좀 더 나은 결과로 만들어갈 수 있도록 더욱 더 매진해 나가야겠다는 각오도 하였다. 정말 내 자신의 진정한 멘토로써 항상 곁에 두고서 수시로 활용해야겠다는 생각도 하는 행복한 독서 시간이었다.