인생 2막, 여행하기 좋은 시절
김용기 지음 / 시공사 / 2012년 5월
『인생2막-여행하기 좋은 시절』을 읽고
내 자신의 나이 육십에 이르고 있다. 지나온 시간들을 돌이켜 보면 아쉬운 점이 참 많다. 그 중의 한 가지가 바로 여행이라는 점이다. 물론 소소하게 단편적으로는 가기도 하였지만 저자와 같이 일정한 계획에 의해 가고 싶었던 지역을 본격적으로 행동으로 옮긴 적은 없기 때문이다. 그래서 항상 염두에 두고 있는 것 중의 하나가 여행 상품이 아닌 스스로 계획하고 행동으로 옮겨가는 배낭여행 식으로 해보는 일이다. 솔직히 쉽지 않았던 인생과정이었다. 한가하게 여행을 다니고, 얼마 되지 않은 월급을 낭비할 수도 없는 여러 여건들을 어찌할 수 없다 할지라도 내 자신의 의지와 개척의 용기가 부족하였다고 스스로 자책도 해본다. 그러나 이런 용기만은 항상 간직하고 있기 때문에 꼭 실현해낼 것이라는 데에는 변함이 없다. 이런 내 자신에게 이 책은 여러모로 많은 시사점이 되었다. 특히도 비록 나이가 들어가지만 항상 젊음의 위치에서 '도전과 여행'이라는 새로운 꿈을 갖게 되었다는 점이다. 결국은 이런 마음들이 실천으로 옮겨 갈 수 있는 원천이라고 믿기 때문이다. 따라서 여행하기 좋은 시절로 단정하고 마치 인생2막이라는 시기에 실시한 저자의 황혼의 아프리카 여행은 저자 스스로 평가하였듯이 젊은 시절의 자신과 대면하는 값진 시간이 되었으며, 두 번째 인생을 당당하게 받아들이는 법을 여행 체험을 통해 얻었다는 점이 너무 마음에 들었다. 정말 맞을 것 같다. 우리들도 단기간 실시한 집을 떠난 여행 등 힘든 시간들을 통해서 지금까지와는 다른 많은 것을 직접 실감할 수 있기 때문이다. 아무리 좋은 생각이라도 이것 자체를 실행으로 옮기지 않는 다면 즐겁고 행복한 인생은 분명코 반감이 되리라 믿기 때문이다. 이런 의미에서도 저자의 아프리카 여행의 여러 체험의 시간들은 쉽게 접근할 수 없는 아프리카의 여러 낯선 국가와 지역들의 모습을 보는 것 못지않게 인생을 살아가는 멋진 비결을 얻어냈다는 자체가 멋졌다. 정말 자꾸자꾸 시간이 흘러 아무리 나이가 들어간다 하더라도 어렵게 단행했던 아프리카 여행 등을 떠올린다면 그 어떤 것도 해결해 나가리라는 자신감을 얻었으리라 믿기 때문이다. 내 자신도 이제 정년이 얼마 남지 않았다. 정년하기 까지는 주어진 업무에 당당하게 임하면서 멋지게 마무리하고 싶다. 그러면서도 정년퇴직 이후의 여러 일들을 착실하게 준비해 나가는 시간을 확보해 나가리라 다짐해본다. 여러 시행착오도 겪으면서 다방면으로 노력해 나가야겠다는 생각이다. 그 중에서 여행도 중요한 한 몫을 차지한다. 틈틈이 나는 시간을 통해서 다양한 여행 프로그램에 참여하여 더욱 더 멋진 저자와 같은 최고의 여행을 준비해 갈 것이다. 이런 나 자신에게 강한 의지를 심어 준 저자에게 감사의 말씀과 멋진 인생2막의 시간 기원한다.