52개의 별
김광호 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 5월
『52개의 별』을 읽고
우리나라의 상황은 아직도 세계에서 몇 개 남지 않은 이념의 날카로운 대립 속에서 분단되어 있는 국가이다. 한민족인데도 불구하고 해방 이후 열강들의 정책에 의해 북과 남에 서로 다른 정권이 들어서면서 지금까지 이어져 내려오고 있다. 나이가 60이 다 되어가는 우리 세대로서는 그 동안 숱한 이념 간의 대립 상황을 겪어왔다. 북의 공산정권에 대해서 철저하게 반대하는 반공정책이 가장 큰 이슈를 차지하였고, 여기에 대비하기 위한 여러 정책들이 그동안 남쪽에서 있어왔다. 특히 ‘간첩’의 활동들이 많아지면서 지속적인 교육과 함께 신고하도록 많은 교육을 받아온 것도 사실이다. 바로 이런 상황에서 국가적으로 강조한 것이 바로 반공국가 건설이고, 이것을 뒷받침하는 기관으로 ‘국가정보원(=국가안전기획부)’이 많이 부각되었다. 그래서 지금도 기억하기에 국가정보원 하면 가장 최고의 기관이고, 여기에서 근무하는 사람들을 보면 특별히 더 무서움을 가졌던 적도 있었다. 바로 이런 국정원을 소재로 한 소설이기에 더욱 더 관심을 갖고 읽을 수가 있었다. 제목 자체가 ‘52개의 별’이어서 특별하게 느껴졌는데 지금 국정원 안보전시장에 전시되어 있는 조각품의 제목이라 하였다. 지금까지 국가를 위해 국정원 활동 중 순직한 52명의 넋을 기리는 명패라고 한다. 정말 쉽지 않는 길이었으리라 생각해본다. 솔직히 국가 기관은 아주 많다. 그러나 다른 기관과는 전혀 다른 세계이면서도 아마 죽음까지도 고려해야 할 정도로 국가에 대한 애국심을 요구받았을지도 모르기 때문이다. 철저한 비밀요원들로서 신분을 노출하지 말아야 하는 등의 많은 제한이 따르기도 하였으나 가정생활과 함께 직장생활을 병행하는 의미에서는 보통 직장이기도 하였다. 바로 이런 가운데 스스로가 조화를 시켜가려는 노력이 더욱 더 필요하다 하겠다. 국정원 요원인 윤정태의 활동을 통해서 우리의 정보기관인 국정원에 대해서 간접적으로나마 알 수 있는 좋은 기회가 되었다. 비록 소설의 형식을 빌렸다고는 하지만 국정원에 대한 많은 부분을 피부로 느낄 수 있었고, 국가를 위해 더욱 더 고생하는 요원들에 대해서 격려를 할 수 있는 시간도 되었다. 솔직히 국정원에 대해서 막연한 생각만 했지 깊게 자세하게 생각해볼 수 있는 기회가 거의 없었다. 업무와 생활하는데 그렇게 필요로 느껴지지 안했기 때문이다. 그러나 이번 독서를 통해서 우리나라의 아주 중요한 기관으로서 역할과 함께 이곳에서 일하고 있는 대한민국 국가정보원 요원들의 노고와 함께 인간적인 모습을 알 수 있는 기회가 되어서 큰 수확을 나름대로 얻었다. 국가를 위해 한 몸을 다 바친 국정원 요원들의 명예로운 모습을 통해서 현재 우리나라가 만들어졌다는 사실을 많이 깨달았으면 한다. 진정으로 경의를 표해본다.