오늘 더 행복해지는 연습 - 멈춰 섰을 때 비로소 깨달은 인생 교훈 25
짐 히글리 지음, 노혜숙 옮김 / 미디어윌 / 2012년 5월

『오늘 더 행복해지는 연습』을 읽고

‘이 세상은 단 한 번 밖에 살지 못한다. 그래서 내가 보여줄 수 있는 어떤 친절이 있다면 또는 내가 할 수 있는 어떤 선행이 있다면 지금 그것을 해야겠다. 미루지 말고, 왜냐하면 나는 이 길을 다시 지나가지 못할 것이므로..’<스티븐 그렐릿> ‘오늘은 새로운 날의 시작이다. 신은 이 날을 내 뜻대로 사용하라고 나에게 주었다. 나는 이 날 하루를 그냥 지나쳐버릴 수도, 요긴하게 사용할 수도 있다. 내가 오늘 하는 일은 중요하다. 내 삶의 하루를 그 일과 바꾸는 것이기 때문이다. 내일이 오면 오늘은 영원히 사라지고 그 자리에는 내가 하루와 바꾼 그것이 남게 된다. 나는 그 뭔가가 실이 아닌 득이 되기를, 악이 아닌 선이 되기를, 실패가 아닌 성공이 되기를 바란다. 그것을 위해 지불한 대가가 아깝다는 생각이 들지 않도록..’<어트실 윌슨> 책속에 들어 있는 글귀다. 정말 이 글귀를 진정으로 받아들이고 행동으로 실천할 수 있다면 우리가 최고로 바라는 ‘행복’은 자연스럽게 오지 않을까 생각해본다. 참으로 지금까지의 생활을 58년의 생활을 돌이켜본다. 참으로 많고도 많은  사연들이 파노라마식으로 흘러간다. 관연 얼마나 행복함을 만끽했는지 반성해본다. 아직까지 행복함을 완전히 느껴본 기억은 그리 많지 않다. 앞으로 남은 후반부의 인생을 행복하게 장식하려는 생각을 갖고 있는 내 자신에게 너무 소중한 책이었다. 정말 한 글자도 빠지지 않고 읽었다. 마음에 쏙 들었다. 특히 글이 어렸을 때의 사연과 현재의 근황을 연결시키고, 마지막에 이와 관련한 핵심 포인트 글을 제시하고 다양한 발문을 제시함으로써 확실하게 정리할 수 있도록 하고 있다. 그리고 많은 경우에 내 자신에 대입시켜보는 시간도 가질 수가 있었다. 여기에 소개되고 있는 주제와 질문에 대한 내 자신의 대답을 글로 작성해 나간다면 소중한 나 자신의 기록이 될 것이고, 정말 다듬어서 이와 같은 하나의 완성된 작품집으로 만들 수도 있겠다는 생각도 가졌다. 그래서 매우 소중한 시간이었다. 서두에 제시한 글은 너무 좋아서 붓글씨로 써가지고 책상 앞에 게시를 하였다. 읽어볼수록 내 자신을 반성해보고 다시 재도전할 수 있는 용기와 힘을 제시하고 있어 볼 때마다 행복함을 만끽하고 있다. 이런 행복한 마음으로 진력을 다하는 실천을 통해서 정말 내 자신이 하고 싶은 꿈을 이룩하고 행복한 멋진 모습을 탄생할 것이라는 확신도 갖게 되었다. 지금까지 숨 가쁘게 달려왔던 지난 시간에 미처 생각하지 못했던 많은 것들을 멈추어서 여유를 갖고 생각할 수 있는 시간이 되었다. 그래서 많은 교훈을 알 수 있었고 깨달을 수 있는 시간이 되었다. 가끔 의미 없이 헛되이 보내고 있는 시간들을 과감하게 전환시켜 부단한 더 행복해지는 끈기 있는 연습을 통해서 행복을 창조해야겠다는 생각이다.