조조 강의 - 지상 최고의 기회주의자, 조조의 재발견
위타오 지음, 황보경 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 4월

『조조 강의』를 읽고

중국의 3대 기서라 할 수 있는 <삼국지>, <수호지>, <금병매> 등은 정말 수많은 독자들이 그 동안 많은 관심과 함께 읽어온 장기적인 고전이라 할 수가 있다. 특히 한자권이 우리나라에서도 중국의 기서이지만 많은 독자층을 갖고 있다고 할 수 있다. 이 중에서도 삼국지가 차지하는 위상이 더욱 크다 할 수가 있다. 위, 촉, 오 등의 중국 삼국시대 역사를 다루는 소설이기 때문이다. 삼국지에는 수많은 인물들이 소개되고, 그 활동상을 다루고 있다. 대표적으로 촉나라의 유비와 관우, 장비, 제갈공명이 최고 주인공으로 다루어지고, 위나라의 조조와 오나라의 손권 등이다. 일반적으로 느끼기에는 이 중에서 유비 중심의 촉나라를 주축으로 이루어지고 있는 것을 볼 수가 있다. 그러나 결국은 위나라의 조조가 삼국을 통일하는 결과로 이어진다. 그렇다면 조조라는 인물이 보통이 아닌 것이다. 지상 최고의 기회주의자라고 하지만 이 책을 통해서 조조에 대한 재발견을 할 수가 있었기 때문이다. 다른 사람들에게는 기회주의자로서 꾀가 많고 이기적인 인물로 많이 취급당하고 있지만 치열한 대립시대에 있어서 그 누구보다도 당시 시류를 잘 읽으면 파악할 수 있는 능력과 함께 많은 신하들과 부하들을 다루는 솜씨와 함께 어려운 대결 양상을 승리로 이끌어 가는 머리 좋고 누구보다도 용맹하였기 때문이다. 지금까지의 갖고 있던 선입관을 과감히 전환할 수 있는 계기가 되어 매우 유익한 시간이기도 하였다. 절호의 기회를 기다려서 뛰어난 지혜와 지략을 통해서 이상과 실리를 다 챙기는 조조의 책략과 업적을 볼 수 있어 너무 좋았다. 바로 이러한 조조강의를 통해서 조조의 성장배경과 정치적인 야심 은 물론이고, 조조의 가족사와 조조에게 내재되어 있는 인간적인 면모까지 느껴볼 수 있기 때문이다. 중국 역사의 한 시대를 풍미했던 한 야심찬 인물인 조조의 재발견을 통해서, 내 자신의 위치를 점검해보면서 앞으로의 더 나은 꿈과 목표를 향해서 도전해 나갈 수 있는 내 자신의 계발까지 생각할 수 있는 좋은 시간이 되었다. 중국 역사 공부와 함께 어차피 사회적 동물로써 인간과의 관계에서 정통한 리더십과 아울러 바람직한 모습을 배워 실천할 수 있다는 점에서 뜻있는 독서시간이 되었다. 이런 점을 바탕으로 다시 한 번 차분하게 삼국지를 읽어보아야겠다는 생각도 하였다. 참으로 고전은 언제 보아도 얻는 것이 많다는 점이 큰 매력이라 할 수 있기 때문이다. 조조라는 인간을 통해서 원칙과 기회, 지혜와 계략, 이상과 실리, 성공과 기회 등의 인생교훈을 배울 수 있다는 점이다. 간신과 기회주의자라고 알고 있는 그릇된 관념을 바꾸게 하는 뜻 깊은 시간이 되기도 하였다. 역시 좋은 책은 우리에게 많은 교훈을 준다. 조조강의를 통해 업그레이드 된 내 자신이 되었다.