신과의 계약 1
전다윗 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2012년 3월

『신과의 계약』을 읽고

자신만의 신을 갖고 있다는 것은 분명코 그 신과 함께 할 수 있는 시간을 만들어서 생활하는 데 있어서 자신감을 가지고서 활동할 수 있는 유용한 근거를 갖는데 있다고 생각한다. 따라서 아직 신을 갖고 있지 않는 사람은 이해 못할 부분도 있겠지만 이런 좋은 책들을 통해서 자기만의 신을 만들 수 있는 기회를 가질 수 있다면 바람직한 일이라 생각한다. 이 책은 저자가 유년기에서부터 성장기에 이르기까지 자신에게 들려오는 신의 음성을 쫓아 새로운 인생을 열어가는 모습에 대해서 자세히 언급하고 있다. 인생에 있어서 운명을 바꿀 수 있는 기회는 의외의 것에 자극을 받아서 행하는 경우가 많은 것 같다. 하나의 우연한 만남이나 한 줄의 좋은 글, 뜻밖에 만나는 소리 등에 의해서 일생을 바꾸는 기회가 된다는 점이다. 그래서 인생의 과정에서 성실하게 근무하면서 매사를 정성껏 임한다면 분명코 좋은 기회가 오리라 생각한다. 평범한 유년기 시절에 자신에게 들려오는 신의 음성에 따라 자신의 모습을 만들어 갈 수 있었던 점도 보통 사람과는 다른 모습이었다. 역시 그것은 저자 나름대로 확고한 종교적인 신념 속에서 평소 열심히 생활해 온 덕분이 아닐까 생각해본다. 강한 신념이 박혀 있다면 혹시나 다른 길로 가려는 유혹적인 요소에도 이겨갈 수 있는 힘이 생기기 때문이다. 열심히 신의 목소리대로 생활하여 의사라는 직업을 갖게 되었고, 의사로서 세상을 바라보게 된다. 보건의 생활을 통한 선교봉사의 경험 속에 신과의 계약을 결심하게 되고, 미국과 유럽 연수 과정을 통해 신과의 계속적인 교통을 하면서 자신의 삶속에 신과의 어떤 연관성을 갖고 있는지를 표현하고 있다. 강한 삶의 원동력을 확보할 수 있다는 점은 생활 자체를 더욱 더 열심히 생활하게 만들고 있다. 그래서 신을 가지지 못한 사람보다는 훨씬 강력한 행동을 통해서 자신의 소중한 꿈과 목표를 향해 전진할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이라 생각한다. 따라서 우리 인간은 삶의 원동력으로서 신과의 계약을 통해서 나름대로 위치를 확보할 수 있다면 좋으리라는 점이다. 인간의 본연의 모습에서 사랑의 마음으로 더불어 함께 살아가는 더 나은 세상을 만들어 갈 수 있는 최고 모습이기 때문이다. 이 책에서 저자는 본인의 성장과정과 심리변화는 물론이고, 집필 이유 등을 세세히 밝히고 있다. 신심의 마음으로 당당하게 자신의 여러 고민과 방황 등을 통해서 저자는 물론이고 신과 더욱 더 가까워질 수 있는 시간을 가질 수 있다는 점이 매우 좋았다. 아직 내 자신 특별한 종교나 신을 갖고 있지 않다. 그러나 어떤 종교와 신이든지 다 수용하면서 존경하고 있다. 어느 땐가 나 자신의 어떤 변화가 올지 알 수는 없지만 이 책 독서를 통해서 많은 것을 공부하고 익히 소중한 시간이 되었다.