세계를 누비는 경영 천재들
한만수 지음 / 한스앤리 / 2012년 3월

『세계를 누비는 경영 천재』들을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

세계에 경제적인 국경이 없어진 지 오래 되었다. 말 그대로 무한 경쟁의 시대에 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 이제 한 나라만으로, 이웃 몇 개 나라만으로 모든 것을 만족할 수 없는 입장이다. 특히 우리나라와 같이 자원 등 많은 불리한 여건을 갖추고 있는 나라에서는 더더욱 그렇다. 이러 불리한 여건을 극복하면서 세계에서 그 위상을 갖추기 위해서는 뭔가 특별한 노력을 기울여야만 한다. 즉, 글로벌 마켓을 향해서 위대한 도전을 통해서 많은 것을 획득해야만 한다는 논리이다. 다행이도 해외에 거주하고 있는 우리 재외동포 경제인들도 그 동안 나름대로 온갖 어려움을 극복해내는 불굴의 정신과 탁월한 경영 노하우 등으로 대한민국의 경제 성공신화를 만들어 내어 역사의 한 페이지를 장식하고 있다. 수많은 성공한 재외동포 경제인들 중에서 세계한인무역협회 즉, 월드옥타 회장들 중에서 9명 회장들의 일화와 함께 세계를 누비는 경영의 모습들을 생생하게 볼 수 있도록 전업 작가인 저자의 멋들어진 글 솜씨로 우리 독자들에게 큰 선물을 선사하고 있다. 정말 오늘날의 경제세계는 치열한 경쟁을 통해서 이겨 나가야만 생존할 수 있다. 경쟁에서 나아갈 수 없다면 존재 가치가 없는 것은 당연하다. 책에 소개된 9명의 CEO들의 경영 이야기는 그런 의미에서 우리들에게 많은 교훈을 주고 있다 할 것이다. 세계를 제패한 모자왕인 조병태 회장, 미국 가발 시장의 대부인 정진철 회장, 캐나다의 미스터 코리아 이영현 회장, 뉴욕 맨해튼의 코리안 주이시 서진형 회장, 5달러의 기적의 오스트레일리리아 천용수 회장, 코리안 워렌 버핏이라 불리우는 고석화 회장, 헤니권의 Only One의 말레이시아의 권병화 회장, 인도네시아에서 활약하는 김우재 회장, 황무지에 기업을 일으킨 싱가포르의 박기출 회장의 이야기들을 감동 그 자체였다. 온갖 불리한 여건들을 극복하면서 한국인으로서 커다란 긍지와 함께 성공의 모습을 당당하게 보여주었다는 점이다. 현재는 어려웠지만 미래를 정복할 수 있다는 강인한 신념을 가지고 갖가지 두려움을 훌륭하게 이겨낼 수 있었다는 점에서 큰 박수를 보낸다. 따라서 많은 독자들이나 이 책을 접하는 사람들에게 현 상황이 아무리 어렵고 힘들고, 앞이 잘 보이지 않는다 할지라도 얼마든지 헤쳐 나갈 수 있는 용기를 줄 수 있으리라 확신한다. 책에 소개하고 있는 전율적인 느낌 등을 바탕으로 다시 도전 할 수만 있다면 이 세상에 안 될 일이 하나도 없겠다는 생각을 해본다. 세계 각지에 나가 생활하고 있는 750만 재외동포들의 당당한 모습을 그려본다. 모국인 우리 대한민국의 무궁한 발전과 함께 상생하면서 살아가는 최고의 멋진 생활 모습을 기대하면서 응원보낸다.