스무 살, 철학에 로그인하다 - 크고 작은 철학문제의 발자취를 따라
미하엘 슈미트-살로몬 & 레아 살로몬 지음 / 하늘아래 / 2012년 3월
『스무살, 철학에 로그인 하다』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
우리가 일반적으로 가장 어려워하는 분야가 솔직히 철학이라 생각한다. 철학은 솔직히 우리가 어떻게 나왔으며, 어떻게 존재하고, 현실과 죽음에 대해서 등등 정확한 답을 내릴 수 없는 그래서 매우 복잡하고 어려운 학문이기 때문이다. 내 자신도 그런 이유로 인해 철학관련 책이 쉽게 손이 가지 않는 이유이기도 하다. 그런데 정말 정말로 철학을 재미있게 하면서도 우리들에게 이해하기 쉽게 하면서도, 자극을 주고, 나름대로 흥분을 불러일으킬 수 있는 책이기에 너무 좋았다. 근래에 보기 드문 책이어서 관심과 함께 사랑하게 된 책이었다. 우리들의 현실 생활에도 당장 필요하게 만들고 있다. 철학에 대해 자신감 있게 대할 수 있다면 결국은 우리 인생에 있어서 삶의 의미와 함께 행복으로 갈 수 있는 방향과 실천으로 이어지게 되고, 최고의 생활을 할 수 있는 밑바탕이 되기 때문이다. 특히 이 책은 저자와 함께 저자의 딸이 서로 스스럼없이 나누는 대화를 통해서 우리 인생에 필요한 크고 작은 문제에 대해서 자연스럽게 이해할 수 있도록 시도하고 있다는 점이다. 삶, 우주 그리고 나머지 모든 것에 대하여, 삶의 기술, 더 나은 세상에 대한 꿈 등을 주제로 우리가 존재하는 이유, 신의 존재, 섹스와 죽음의 의미, 삶의 의미와 무의미, 행복으로 가는 길 발견, 훌륭한 삶과 죽음, 살인과 관대함, 보다 더 나은 세상 등에 대하여 진솔한 대화가 이루어지고 있다. 따라서 지금까지의 철학 관련 책이 솔직히 지루하면서도 읽기 쉽지 않는 내용에서 이 책은 조금만 관심을 갖게 되면 흥미롭게 철학여행을 할 수 있을뿐더러 항상 곁에 두고 시간이 있을 때마다 가볍게 읽을 수 있도록 되어 있어 우리들에게 많은 것을 시사해주고 있다 할 수 있다. 크고 작은 철학문제와 발자취를 따라서 철학자인 저자와 20세인 저자의 딸과 대화의 형식을 빌어서 전개하고 있어 한참의 나이인 스무 살에 철학에 로그인 해볼 수 있는 좋은 기회는 물론이고 나이에 관계없이 지금까지 철학에 조금은 소원하다시피 한 모든 사람들에게도 철학을 손쉽게 대할 수 있는 좋은 기회라 생각한다. 우리가 철학을 공부하는 이유는 역시 철학의 바른 내용을 바탕으로 현실에서 그대로 적용시켜서 나만의 독특한 사상과 실천을 해 나가야 한다는 점이다. 우리의 더 나은 세상과 더 나은 삶을 위하여 구체적인 행동으로 옮길 수 있었으면 한다. 그래서 말 그대로 가장 바람직한 삶의 의미를 깨닫고, 진정한 행복의 길로 갈 수 있도록 더욱 더 노력해 나가리라는 다짐을 하는 계기도 되었다. 정말 모처럼 내 자신의 모습을 점검해 볼 수 있는 시간과 함께 보다 더 힘찬 미래를 생각해보면서 더 열심히 활동하는 인생 후반부를 개척하리라 생각하였다.