청소년을 위한 가치관 에세이 - 철학자 강영계 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 가치관 정립에 관한 모든 것 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
강영계 지음 / 해냄 / 2012년 2월
『청소년을 위한 가치관 에세이』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
우선 일반적으로 어렵게만 느껴지는 철학과 가치관에 대해서 정말 실질적인 대화 방식으로 쉽게 설명해주고 있어 청소년뿐만 아니라 일반 성인들에게도 쉽게 다가갈 수 있도록 해주고 있다는 점이다. 그래서 아주 편안하면서도 손쉽게 마음을 주면서 읽을 수 있는 책이어서 기분이 좋았다. 어렵다는 철학적인 내용들도 읽다 보면 어느새 자신도 모르게 쉽게 이해가 되는 기쁨도 누릴 수 있었다. 많은 사람들이 이런 좋은 책을 통해서 우리 모두에게 건전한 철학적인 가치관 함양과 함께 건전한 비판 정신은 물론이고 나름대로 창의적인 사고력을 기르는데 좋은 자극제가 되었으면 하는 바람이다. 특히 가장 왕성한 성장을 이루려는 청소년들에게는 아주 큰 선물이 될 것 같다. 많은 우리 청소년들이 꼭 이 좋은 책을 대하면서 많은 것을 느끼고 실천으로 이어졌으면 하는 생각을 해보았다. 저자의 친절한 설명과 함께 해설을 통해서 여러 내용들을 공부할 수 있기 때문이다. 오늘 날 학교에서 여러 일들이 큰 사회문제로 대두된 지 오래이다. 학교에서 일어나는 각종 폭력은 말할 것도 없고, 친구들 간의 집단 따돌림이나 왕따 등으로 많은 학생들이 고통을 받고 있는 현시점에서 이 청소년들을 위한 바람직한 가치관을 정립시켜 주는 일이야말로 가장 급선무라 할 수 있기 때문이다. 그러나 이런 올바른 가치관을 주입시키기란 결코 쉽지가 않다는 점이다. 자주 교육과 함께 실천할 수 있는 기회를 가져야 함에도 불구하고 현실적으로 여러 제한점 때문에 실질적으로 잘 행해지고 있지 못하는 것이 일반적이다. 바로 이러한 제한점을 극복할 수 있는 하나의 방법으로 이런 좋은 책을 많이 보급하여서 청소년들이 자연스럽게 대할 수 있도록 하면서 스스로 느낄 수 있는 기회를 제공하였으면 좋겠다는 생각을 해본다. 그렇게 하여 건전한 가치관과 비판 정신을 가지면서 창의적 사고력 바탕위에 바람직한 행동이 나올 수 있다면 최고의 모습이라 생각하기 때문이다. 청소년기에 올바른 가치관과 함께 당당한 행동이 결국은 미래 사회의 주역으로서 일할 수 있는 가장 기본적인 바탕이 될 수 있다는 점이다. 한때의 고통과 번민을 가졌었고, 이에 지지 않고 끈기와 용기로써 극복해낸 체험을 가질 수 있다면 삶에 있어서 진정한 승리의 기쁨을 누릴 수 있기 때문이다. 풋풋하면서도 싱그러우면서도 아름답고 당당한 모습의 청소년이라면 얼마나 믿음직스러울까? 하는 생각을 해본다. 바로 이런 모습이어야만 개인적으로나 사회적, 국가적으로 멋진 미래가 보장되리라 확신해본다. 정말 이런 기회를 통해서 진정한 청소년의 최고 인격과 가치관을 지닌 멋진 모습을 기대해보면서 열심히 성원을 보내리라 다짐해본다. 아자!