시골무사 이성계 - 운명을 바꾼 단 하루의 전쟁
서권 지음 / 다산책방 / 2012년 3월
『시골 무사 이성계』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
며칠 전에 동료들과 함께 전남 곡성과 순창과 남원 지역에 산재하고 있는 마을을 지키는 민초들의 자화상이 남녘 땅 돌벅수 답사를 다녀온 적이 있었다. 정말 온갖 풍상들을 지금까지 견뎌오면서 오직 마을 입구에서 마을 사람들의 안녕과 복을 기원함과 동시에 나쁜 악귀들을 막아내려는 해학적이면서 근엄한 모습에서 많은 것을 느끼는 시간이 되었다. 그런데 바로 남원 운봉 지역에도 들리게 되었다. 거기에서 원래는 전혀 생각하지 않았는데 바로 조선 태조 이성계가 고려 말에 승리하여 기반을 확실하게 했던 바로 황산전투가 벌어진 곳에 세워져 있는 황산대첩 기념관이었다. 언젠가 꼭 보고 싶었던 곳이었는데 볼 수가 있어서 개인적으로 너무 좋았다. 황산 전투는 고려 말에 많은 함대를 이끌고, 고려를 침략했던 왜구들이 최무선이 이끄는 고려 수군의 화포 공격에 의한 진포 싸움에서 완패당하면서 일부 왜구 무리들이 지리산으로 들어오게 된다. 이들은 단지 왜구의 도적 수준이 아니라 오래 동안 단련된 일본의 정예 무사단이나 마찬가지였다. 이와 같이 고려 곳곳에서 왜구들에게 당하기만 했는데 바로 이 황산 전투에서 이성계는 자신의 군대보다 수많은 왜구들을 완전 소탕하게 된다. 이로써 왜구의 위협에서 벗어날 수 있었으며 이성계도 자연스럽게 힘이 있는 장군으로서 그 위치를 확실하게 하게 되었고, 그 승리를 기념하기 위해서 세운 황산대첩 기념비였던 것이다.
역시 위대한 소설이나 글을 쓴 작가들의 모습에서 작품의 명망을 느껴볼 수가 있는 것이 사실이다. 저자도 혼신의 힘을 기울여서 작품 활동을 하다가 48세의 젊은 나이에 세상을 떠났다니 정말 아쉬운 일이다. 이 작품이 마지막 유고가 되었다니 어쩌면 나이대가 비슷한 마흔 여섯의 시골무사 이성계의 황산대첩을 다룬 남자 소설이기에 더욱 더 저자가 그리워지는 대목이다. 정말 지금까지 인정을 받지 못하고 괄시 받았던 시골무장이었다. 세상 물정 모르는 변방의 늙다리였기에 개경 중앙군으로부터 온갖 괄시와 멸시를 당했다. 바로 그런 시골무사 이성계는 마흔 여섯 살이라는 늦은 나이임에도 불구하고 세상을 바꿀 꿈을 꾸면서 운명을 바꾼 단 하루의 핍진한 전쟁을 수행해낸다. 우리는 바로 모든 것을 바쳐서 임하는 모습에서 저자와 시골무사 이성계와의 공통점을 생각해볼 수가 있었다. 그렇기 때문에 저자는 이 책 같은 좋은 소설을 낼 수가 있었고, 시골무사 이성계는 모든 것이 악조건임에도 불구하고 대단한 승리를 거둘 수가 있었다고 생각한다. 우리는 이 책을 통해서 정말 얼마든지 원대한 꿈을 가질 수가 있고, 그 꿈을 이루어 낼 수 있다는 자신감을 가졌으면 한다. ‘내가 한다는데 지가 뭔디 안돼?’라는 자신감으로..