섬김과 순종으로 세워가는 행복한 교회 - 나보다 우리를 먼저 생각하는 행복한 교회 만들기
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 3월
『섬김과 순종으로 세워가는 행복한 교회』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
우리 주변에는 눈만 돌리면 많은 교회당들을 목격할 수가 있다. 하나님과 예수 그리스도의 이념 바탕아래 하나님의 섭리와 구원, 희망을 실현시키기 위한 불철주야 노력하는 공간으로서 중요한 의미를 부여할 수가 있다. 새벽기도를 하고 나오는 신도들의 모습에서 환한 미소를 볼 때는 그렇게 부러울 수가 없기도 하다. 그러나 간혹 너무 욕심을 부리는 일부 목회자나 신도를 보면 고개가 갸웃하기도 한다. 예를 들면 자신이 전도하여 자기 교회를 다니다가 사정으로 다니지 못할 때에는 아예 아는 체도 하지 않는 경우도 있다는 점이다. 참으로 어이가 없는 상황이라 할 수 있다. 인간의 정마저도 끊어 버리려는 모습에서 소름이 끼치기도 한다. 정말 교회의 진정한 사역의 모습은 감동과 은혜가 넘치는 행복한 인간관계에서 찾을 수 있다고 생각한다. 그런데 교회가 일부 부패하고 허물과 모순투성이로 보일 수 있다면 이는 그 누구도 환영받을 수 없기 때문이다. 교회를 통해서 행복한 모습으로 탄생하기 위해서는 나 자신의 이익보다는 우리 전체의 이익을 위하는 마음부터 가져야 한다고 생각한다. 개인의식이 높으면 상처를 만들 수 있지만 우리의식이 높으면 상처를 줄일 수 있으며 서로가 하나 된 마음으로 공동의 목표를 수월하게 이루어 나갈 수 있으리라 믿기 때문이다. 성도들이 소속된 교회에서 행복한 모습으로 신앙생활을 해나간다면 자연스럽게 아직 믿지 않는 사람들도 부러워하면서 매력을 느끼면서 다가올 것이 훨씬 더 농후함에 틀림이 없다. 기쁨으로 교회 안에서 서로 섬기면서 하나님과 예수 그리스도의 이념을 생활화 해 나간다면 당연히 그 복됨으로 이어지리라 확신해본다. 스스로 즐거운 마음으로 갈 수 있는 그런 가족적이고, 인간적인 교회, 성령으로 충만한 교회의 모습으로 탈바꿈 할 필요가 있다고 생각한다. 이런 모습은 성직자뿐만 아니라 교회 소속 모든 신도들이 함께 나서야 된다. 진정한 치유공동체로서 상처가 없어야 한다. 비난과 질투, 불의와 분열 등을 과감히 제거하려는 노력을 해야만 한다. 그래서 건강한 생각과 성숙한 태도로 성경에 입각한 좋은 말로 위로와 격려를 줄 수 있어야만 한다. 교회를 가게 되면 희망을 갖게 되고, 서로가 소통할 수 있는 치유공동체로서 고유의 교회 모습을 만들었으면 하는 바람이다. 정말 우리들이 바라는 행복한 교회에 대해서 바로 이 책에서 많은 것을 제시하고 있다. 여기에서 바람직한 길을 찾아서 하나님의 영광과 축복이 항상 가득하기를 바래본다. 그리하여 이 사회가 진정한 사회로 가기 위해서 큰 기여를 하는 모든 성도 모습이었으면 한다.