청소년을 위한 세계경제원론 04 : 세계화의 두 얼굴 ㅣ 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 4
데이비드 앤드류스 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월
『청소년을 위한 세계 경제 원론-4. 세계화의 두 얼굴』을 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
비교적 정치, 경제, 사회, 문화 등의 각 분야에 있어서 일반적으로 어렵게 생각하는 분야가 바로 경제 분야이다. 그 만큼 경제 분야는 인간에 먹고, 입고, 자고 등의 의, 식, 주와 함께 국가 발전의 원동이 되는 분야이기 때문이다. 결코 쉽지 않은 정책이 뒷받침 되어야 함은 물론이고 절대 한 국가만이 살아갈 수 없는 조건을 갖추고 있기 때문이다. 한 나라의 경제가 활성화되기 위해서는 자원은 물론이고, 인적자원과 자본 등이 결합이 되어야 한다. 그런데 그 어떤 나라이고 이 세 가지 조건을 완벽히 갖추고 있는 나라는 드물다는 점이다. 그러다보니 자연스럽게 나라와 나라 간에 활발히 교류와 교역을 통해서 서로 발전할 수 있는 길을 찾는 세계화 시대가 도래 하였고, 현재는 이를 아주 활발하게 이용하는 나라들이 앞장 설 수밖에 없는 것이라는 생각이다. 이런 경제적인 모습이 중요시되는 시점에서 비교적 우리 청소년들에게 경제의 기본 개념부터 경제 현상에 대한 분석까지 경제의 흐름 전반을 쉽게 파악할 수 있도록 구성되어 있는 시리즈물 책이어서 우선 부담이 없이 읽을 수 있어 좋은 것 같다. 기존에 많이 어려워하는 경제에 대해서 마음 편하게 경제에 관련된 지식들을 도표와 사진 등을 통해서 쉽게 이해할 수 있게 편집되어 있기 때문이다. 특히 이 책은 경제의 세계화에 대해서 이야기 해주고 있다. 특히 우리나라와 같이 세계 다른 국가들과의 교류나 교역이 꼭 필요한 나라로서의 세계화는 가장 중요한 요소이기에 더욱 관심을 갖고 대할 수가 있다. 그러나 세계화가 삶의 질을 향상시키고, 일자리를 창출 등으로 국가의 경제 발전 등의 긍정적인 면도 많이 있겠지만 기업들이 이윤을 극대화하기 위하여 싼 노동력을 찾아 다른 나라로 진출하면서 국내 일자리가 사라져 실업자가 폭주하고, 나라와 나라간 불공정한 시장 문제도 생겨나고, 부익부 빈익빈이 가속화 되는 등의 단점도 많다는 사실이다. 즉 세계화는 당연한 변화 모습인데 이와 같이 장단점이 같이 존재하기 때문에 그 균형을 맞출 수 있도록 하는데 힘을 모아야 되리라 생각해본다. 한 예로 최근 한미 FTA가 체결되어 발효되었다. 미국의 과일이나 소고기 등과 자동차 등 공업 제품들이 관세가 없이 마구 들어오게 됨으로써 우리 농민들의 시름은 물론이고 우리 제조업체들도 그 만큼 부담도 늘 수밖에 없는 실정이다. 물론 우리만의 장점도 있겠지만 어쨌든 세계화의 물결을 막을 수는 없다. 다만 서로의 이익을 위해서 협조해 가는 가운데 더욱 더 활성화시켜야 한다는 점이다. 경제의 세계화를 통해서 소외당하는 지역이 없이 골고루 발전이 되었으면 한다.