게임의 왕 미스터리 소년추격전 1
한상운 지음 / 톨 / 2012년 2월

『게임의 왕』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

솔직히 내 자신은 게임을 거의 하지 않는다. 물론 좋아하지 않기 때문이기도 하지만 원래 할 수 있는 여유나 금전 등이 없었기 때문이라는 것이 더 정확한 변명이다. 그런데 주변에서 보면 게임을 극히 좋아하는 사람들이 많다는 점이다. 특히 학생층의 청소년들에게는 폭발적으로 인기가 좋다는 점이다. 물론 장단점이 존재하겠지만 솔직히 장점보다는 단점 쪽으로 무게가 실리고 있다. 학생으로서 생활이나 공부보다는 게임이 주가 되기 때문이다. 아울러 게임으로 인하여 생활 탈선이 되는 경우도 의외로 많다. 게임방에 한 번씩 구경삼아 가보면 담배 연기 등으로 실내 공기 등이 탁하고, 소음으로 귀청이 따갑고 좋은 환경이 아니라는 것을 느낄 수가 있다. 그리고 한 번 빠지게 되면 절제가 없다는 점이다. 게임에 들어가는 비용도 있어야 하고, 먹거리도 있어야 하기 때문이다. 이런 곳에 습관적으로 들리거나 가정에서도 부모님 몰래 게임에 몰두하는 경우도 의외로 많다는 점이다. 내 자신 교사이기 때문에 실제 현장에서 목격하는 경우도 많다. 특히 학교에 와서 잠을 자주 자는 학생의 대부분은 부모님이 주무시면 밤늦게까지 게임을 한 학생이 대부분이다. 최근에는 학교를 오가는 중에도 하고, 학교에 오게 되면 수업시간을 제외하고는 거의 스마트 폰을 이용하여 활용하고 있는 모습을 어디서든지 확인할 수가 있다. 게임은 한 번 빠져들면 도저히 나오기 어려운 마약 같은 성질을 지녔다고 한다. 바로 이 책에서 소개하고 있는 판타지 온라인 게임은 그 누구든지 도전하고 싶은 환상의 프로그램이다. 고등학생인 주인공 태식과 그 친구들은 공부도 별로이다. 싸움도 별로다. 그런데 온라인게임에서는 역대 최강의 용을 잡으면 최고를 차지할 수가 있다. 대단한 영광이다. 자연스럽게 여기에 몰입할 수밖에 없다. 그러나 게임 세계는 그리 만만치가 않다.  게임 세계를 적나라하게 펼쳐내는 이 소설은 그래서 속도감이 있다. 진화하는 규모를 보이고, 생생한 리얼리티를 느낄 수가 있다. 주인공과 게임을 둘러싼 거대한 게임 산업의 모습과 게임 세계에서 비정하기 이를 데 없는 어른들의 모습도 잘 표현하고 있다. 그런데 우리가 명심해야 할 것은 이런 게임 산업과 게임 세계에서 뭔가 교훈을 얻어야 한다는 점이다. 그것은 바로 컴퓨터 온라인 게임을 통해서 우리가 살아 나가야 하는 인생도 결국 게임이라는 사실이다. 이런 인생 게임에서 지면 사는 것보다는 당당하게 이겨 살아야 한다는 점이다. 바로 작품을 통해서 이런 교훈을 얻어낼 수 있다면 성공적인 독서 결과라 할 수가 있다. 그래서 좋은 작품은 그 만큼 우리가 살아가는데 있어서 많은 자극을 준다는 점이다. 이번 독서를 통해서 배운 점이다.