중국경제의 진실 - 중국이 말하지 않는
셰궈중 지음, 홍순도 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 2월

『중국이 말하지 않는 중국 경제의 진실』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

바야흐로 세계는 경제전쟁의 시대를 예고하고 있다. 보이지 않는 국경 속에 무한 경쟁의 시대가 이미 시작되었기 때문이다. 그러다보니 나라와 나라 사이의 관계가 더욱 더 밀접할 수밖에 없게 되었다. 특히 우리나라로서는 솔직히 자원 등 여러 면에서는 많은 불리함을 갖고 있다. 이런 불리함을 만회하기 위해서 우리 경제는 지금까지 수출위주의 정책으로 세계 12위 권의 무역 대국이 된 것도 사실이다. 그렇다고 하여 안전할 수 없는 것이 우리 현실이다. 왜냐하면 이런 결과는 역시 우리가 지금까지는 미국이나 일본, 유럽 등에 많은 도움을 받아왔기 때문이다. 그러다가 얼마 전부터는 우리의 큰 시장으로 중국이 자리매김하게 된다. 사회주의 경제에서 자본주의 경제를 받아들이면서 중국의 발전 속도는 그 어떤 국가보다 월등하게 발전하고 있다. 규모가 클 수밖에 없는 것은 15억에 달하는 막대한 인구로 인한 저임금의 노동력과 막대한 소비 수요와 3위의 큰 면적과 엄청난 자원을 갖고 있는 중국에 대해서 세계의 모든 국가들이 눈독을 들이고 있기 때문이다. 특히 우리나라는 가장 가까이에 위치하고 있기 때문에 앞으로 더욱 더 그 관계가 긴밀해지면서 더욱 더 활발하게 교류가 이어져야 한다고 생각한다. 최근 중국의 부각이 놀랄만하다. 이제는 당당히 미국과 맞겨룰 수 있는 지위까지 상승하지 않았나 하는 생각이다. 그 만큼 자신감 있게 국가의 정치와 경제 면에서 박차를 가하고 있기 때문이다. 이런 중국의 바탕에는 역시 여러 요인이 있겠지만 이 책의 저자와 같은 전문가들의 역할도 크다는 점이다. 세계 양대 경제 헤게모니를 잡기 위한 중국의 경제 미래에 대한 예측이 중요하다는 점이다.  이런 전문가들의 정확한 예측을 통해서 더 바람직한 방향으로 갈 수 있는 중국의 멋진 미래가 있기 때문이다. 중국이 말하지 않는 중국경제의 진실에 나타나는 여러 문제점들 즉, 수출 감소, 주식시장 약화로 사치품 욕구 감소, 대량의 미분양 부동산 증가 등을 들고 있고, 이 문제점들을 해결하기 위한 대책을 제시하고 있다. 주식시장을 더 키워나가고, 금리인상을 통해 지나치게 커가는 부동산 시장을 잡고, 위안화를 평가절상 시켜 중국 인민들의 삶의 질을 높이라 하고 있다. 중국이 지속적으로 발전을 하여서 진정한 세계 경제의 선도국으로서 자리매김하기 위해서는 정석적인 경제정책을 통해서 세계경제에도 기여할 수 있도록 해야만 한다고 생각한다. 우리나라 경제로서는

어쩔 수 없이 중국에 의존할 수밖에 없는 입장이라면 책에서 언급하는 내용들을 집중적으로 연구하여서 더욱 더 바람직한 방향으로 관계를 개선하면서 더욱 긴밀하게 움직여 나가는 노력이 절대 필요하리라고 확신해본다.