180일의 엘불리 - 미슐랭★★★, 전 세계 셰프들의 꿈의 레스토랑
리사 아벤드 지음, 서지희 옮김 / 시공사 / 2012년 2월

『180일의 엘불리』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

우리 인간에게 있어 여러 즐거움이 있지만 맛있게 먹는 것도 하나의 큰 즐거움임에 틀림이 없다. 그래서 수많은 사람들이 맛 집에 몰려서 비싼 대금을 지불하고서라도 찾게 되는 지도 모르겠다. 내 자신도 그 누구보다도 먹는 것을 좋아한다. 그렇다고 책에서 소개하고 있는 아주 유명한 레스토랑은 가보지 못하였다. 아직은 가까운 여러 식당들에서 맛있게 매 번 먹고 있는 보통 사람에 불과하기 때문이다. 그런데 세계적으로 이름이 나 있는 레스토랑에는 세계의 미식가들이 모여 들고 있다고 한다. 바로 그 레스토랑에는 뭔가 비밀스러움이 상존하리라 생각해본다. 언제나 그런 레스토랑에 한 번 갈지는 모르겠지만 이런 좋은 책을 통해서 살펴볼 수 있는 기회를 가질 수 있다는 것만으로도 행복한 사람임에 틀림이 없다고 자위를 해본다. 우리가 일반적으로 유면한 레스토랑이라 하더라도 그 홀의 분위기와 서비스, 음식의 맛을 통해서 아는 것이 일반적인데 이 책에 소개하고 있는 ‘엘불리’의 모든 것에는 주방에서의 전 과정과 일체의 활동 내용이 기자인 저자의 눈을 통해서 자세하게 엿볼 수 있는 기회를 갖게 된 점에서 매우 흥미롭게 접근할 수가 있다. 세계에서 가장 유명한 레스토랑인 엘불리에서 숨 가쁘게, 발 빠르게 움직이는 직원들과 실습생들의 모습을 아주 생생하게 묘사되고 있다. 한 음식의 요리가 어떤 과정을 거쳐 만들어지는 지 알 수 있는 그 비법 때문에 세계에서 이 레스토랑에서 배우기 위해 매년 수많은 실습생들이 몰리고 있고, 미리 예약을 하지 않으면 몇 년이 걸려도 차례가 오지 않을 정도로 세계적인 미식가들이 에스파냐(=스페인) 코스타 브리바 해안의 엘불리에 신경을 쓰고 있다는 점이다. 전 세계 식도락가들이 한마음으로 열망하는 곳에 바로 엘불리가 있기 때문이다. 전 세계 최고의 레스토랑으로서 특별한 역할을 보여주고 있다. 그리 화려하지는 않지만 일 년 중 단 6개월만 영업을 하고 나머지 6개월은 요리 연구를 위해 문을 닫는 경영방식과 수많은 요리사들이 무려 180일 간을 하루 한 끼 식사와 허름한 아파트만 제공될 뿐 보수도 없으며 하루 열 네 시간씩 쉼 없이 일해야 한다는 점이다. 바로 이런 독특한 모습이 세계에서 최고 지위의 레스토랑으로 자리 잡게 되는 비결이 아닌가 생각을 해본다. 레스토랑 하면 역시 맛이 최고여야만 한다. 우리가 상상하는 것 이상으로 맛있게 하려면 바로 엘불리의 천재 셰프 페란 아드리아와 함께 하는 직원과 실습생들의 하나된 마음과 실천들이 가능케 한다는 점이다. 세상의 최고로 가기 위해서는 그냥 갈 수가 없다는 진리를 직접 보여준다고 할 수 있다. 엘불리의 멋진 경영 모습을 언젠가는 한 번 보고 싶다는 생각을 하였다.