사람이, 아프다 - 김영미 세계 분쟁 전문 PD의 휴먼 다큐 에세이
김영미 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 2월
『사람이, 아프다』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
정말 저자는 대단한 사람이다. 도저히 보통 사람으로서는 엄두도 내지 못하는 직업 정신이 투철한 사람임을 확연하게 알 수가 있다. 일상생활 지역이 아닌 전쟁이 일어나고 분쟁이 있는 지역을 찾아가서 취재하며 돌아다니는 그 자체야말로 바로 한 역사의 증인 노릇을 하기 때문이다. 요즘 쉽게 찾아볼 수 없는 일이기에 더 고귀하게 느껴지면서 더 우리 보통 사람들의 마음을 자극시키고 있어 많은 교훈을 느끼게 해주고 있다. 솔직히 우리나라도 역사적으로 보면 많은 크고 적은 전쟁들이 많이 존재하고 있다. 근대에는 한국 전쟁으로 같은 민족끼리의 싸움으로 상상할 수 없는 인명 피해는 물론이고 산업 시설 파괴는 물론이고 가장 중요한 민족 간의 분열로 이어져 지금도 휴전선을 중심으로 날카롭게 대립되고 있는 현실이다. 그런데 이런 모습들이 아직도 세계 곳곳에서는 찾아볼 수 있다는 점이다. 물론 종족 간의 분쟁도 있지만 종교 간의 갈등 등으로 인한 전쟁이 일어나고, 또한 언제 터질지 모르는 화약고 같은 지역도 많이 존재하고 있다. 바로 이런 지역에 거주하는 사람들이나 인근 지역에 살고 있는 사람들에게도 위험을 주고 있는 실정이다. 특히 가장 긴장감이 돌고 있는 것이 바로 중동 즉, 서남아시아 지역이 대표적이다. 아프가니스탄, 이라크, 이란 등 언제 어디서 발생할지 모르는 체 불안한 삶을 살 수밖에 없는 곳도 많다. 이런 모습을 상상해보면 솔직히 간담이 서늘해지면서 생활 자체가 잘 될 리가 없다. 바로 이런 고위험의 현장에 직접 가서 남자도 아닌 여자의 몸으로서 방송 다큐멘타리를 위한 직접 촬영하여 국내외에 방영하게 하였고, 또 분쟁 지역으로 가서 그 곳에서 살아가고 있는 사람들의 이야기를 실감 있게 들려주고 있는 저자의 용기에 다시 한 번 찬사를 보낼 수밖에 없다. 이런 이야기를 통해서 비록 지역과 민족과 종교 등이 다르다 할지라도 같은 인간으로서의 따스한 정과 사랑을 느껴볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있다는 점이다. 자라나는 우리 학생들에게 전쟁의 참모습을 알리는 데에도 많은 교훈 자료로 삼아도 손색이 없을 만큼 실질적인 이야기로 채워져 있기 때문이다. 전쟁은 살상은 물론이고 이후 지독한 증오로 까지 확산이 되면서 비극으로 이어진다는 점이다. 따라서 적나라하게 있는 그대로의 모습을 담아서 전달하는 저자의 당당한 모습에서 믿음이 간다. 이러한 믿음이 우리 독자들에게 진심으로 감동하게 하기 때문이다. 정말 이제는 전쟁 대신 평화를 실현시키기 위한 한 마음과 실천으로 이어갈 수 있는 아름다운 모습이었으면 한다. 사람으로서 가장 중요한 행복과 평화를 위해서는 다시는 전쟁이나 분쟁이 영원히 사라졌으면 하는 희망이다.