직신 - 죽음도 불사했던 강직한 선비들
고제건 지음 / 리드잇 / 2012년 2월

『직신』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

예전이나 지금이나 정치는 가장 중요하다. 영토를 지키고 확장하면서 백성(국민)들의 더 나은 삶을 위해 헌신적으로 노력해야 하기 때문이다. 그러기 위해서는 지도자의 탁월한 능력과 함께 진정으로 백성을 위한 헌신의 마음이 필요한 것이다. 그런 의미에서 조선왕조 500 여 년의 역사에서 우리가 기억하는 세종대왕이나 정조 때 그래도 다른 시기에 비해서 백성을 위한 정치가 이루어졌기 때문에 더욱 더 존경하고 기억하는 줄 모르겠다. 그러나 연산군, 광해군 등을 비롯하여 일부 왕들은 그러하지 못했기 때문에 조금은 비난을 받으리라는 생각이다. 여기에서 정말 중요한 것은 어떤 마인드를 갖고 정치에 임하느냐는 마음과 자세이다. 물론 왕의 개인적인 능력과 리더십도 중요하겠지만 더더욱 중요한 것은 바로 왕을 보필하는 신하에 달려 있다고 해도 과언이 아니다. 왕도 사람인 이상 완벽할 수가 없기 때문이다. 이런 왕을 적절하게 잘 보필하고, 직언하면서 함께 정치를 해 나갈 수 있다면 자연스럽게 정치는 백성을 위하는 태평성대의 시대로 나아갈 수 있으리라 믿기 때문이다. 그러나 오늘 날의 민주정치는 입헌정치이다. 헌법이나 법률에 의해서 이루어지고, 양심적인 정치가 이루어지는데 비해 조선 왕조 시대의 경우는 물론 각종 제도가 갖추어져 있고, 왕을 견제하는 기구도 존재하였지만 어디까지나 왕의 힘이 절대적이었다. 백성들의 생사 여부를 좌우할 수 있을 정도로 힘이 넘쳤기 때문이다. 이런 상황이기 때문에 왕 밑에서 일하는 신하 중에서는 권력에 아부하면서 일신의 부귀를 우선으로 하며 본연의 임무에 소홀히 하는가 하면, 죽음도 불사하고 자신의 옳음을 주장하고 상소하면서 백성을 위한 간언을 했던 두 부류가 있을 수 있다. 이런 상황에서 가장 필요한 것이 후자들이 많을 때 바로 진정한 백성을 위한 정치가 이루어질 수 있는데 이런 사람들 즉, 죽음도 불사하고 강직하게 자신의 뜻을 펴려 했던 ‘직신’에 대한 저자의 이야기들이 왠지 매우 중요하게 느껴졌다. 특히 올해는 국회의원 선거와 함께 정권 교체 여부 결정의 대통령 선거도 있다. 바로 이런 역사적인 교훈을 통해서 현대의 많은 정치하는 사람들이 진정으로 느끼는 계기가 되었으면 하는 간절한 바람을 가져본다. 아울러 우리 국민들도 이 책에 소개되어 있는 직신들의 이야기를 통해서 자신의 삶을 개척해 나가는데 있어 많은 시사점을 얻었으면 한다. 오로지 백성과 정의를 위해서 목숨을 걸고 자신의 의지를 과감 없이 왕께 직언하는 직신들이 많을 때에 그 시대는 더욱 더 나은 모습으로 발전하리라는 확신을 가져보았다. 제발 오늘 날도 직신 같은 사람들이 많아 진정한 백성을 위한 정치가 되었으면 한다.