하나님의 임재 연습 (국내 최초 완역본) - 로렌스 형제의 시대를 뛰어넘는 불후의 명작
로렌스 형제 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 1월

『하나님의 임재 연습』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

정말 귀하게 태어난 우리 인간은 죽을 때까지 나름대로 꿈과 목표를 추구하면서 열심히 삶을 영위해간다. 이 과정에서 가장 중요한 것은 역시 각자가 갖는 마음과 행동 모습이라 생각한다. 왜냐하면 우리 인간은 절대로 혼자 살 수가 없는 존재이고, 사회 속에서 많은 사람들과 더불어 살아가야 하는 사회적인 존재이기 때문이다. 그러다보니 좋은 일은 물론이지만 그렇지 않은 많은 어려움과 고통, 실망, 좌절, 불행 등등이 일어날 수밖에 없다. 바로 이러한 때도 어떻게 대처해 나가야 하는지도 역시 사람의 마음먹기에 달렸다고 확신하는 사람 중의 하나이다. 삶에 있어서 가장 중요한 모습 중의 하나가 바로 의지할 수 있는 대상을 갖는다는 점이다. 바로 현대에 아주 활발하게 활동하고 있는 분야가 바로 종교이다. 수많은 종교가 있지만 역시 주변에 가장 많이 활동하면서 대할 수 있는 종교가 바로 하나님과 예수 그리스도를 통해서 구원과 함께 삶에서 사랑과 활력을 얻어내는 크리스트교라고 확신한다. 가장 중요한 마음과 자세는 역시 각자의 하루의 일을 하면서도 지속적으로 하나님을 바라보는 훈련이 절대 필요하다. 언제 어디서든지 자신에게 주어진 영적이고 육체적인 활동을 시작하거나 마무리할 때에도 하나님을 사랑하고 예배하는 것을 생활화 해 나간다면 당연히 하나님의 임재를 충분히 경험할 수 있다고 저자는 강조하고 있다. 솔직히 크리스트교를 진심으로 신봉하는 신도들은 당연히 하나님의 임재를 추구한다 할 수 있다. 그러나 욕심만으로는 절대 임재를 경험할 수 없다는 생각이다. 항상 즐거운 마음으로 임해야 하며 신도로써 가져야 할 모든 것을 성실하게 수행하는 모습을 통해서 추구해야만 하기 때문이다. 진정한 쉼과 기쁨을 누리기 위해서는 내 자신의 영혼 깊은 곳에 하나님의 임재경험을 통한 믿음을 심어야 한다. 그러한 노력 없이 쉽게 얻으려는 마음은 과감하게 버려야 한다. 하나님은 우리 삶의 아주 가까운 곳에서 우리를 지켜보면서 돕고 계신다고 할 수 있다. 따라서 하나님에 대한 확실한 믿음을 통해서 주변 사람들에게 사랑과 함께 봉사의 자세로 임해야만 한다. 그랬을 때 하나님이 자연스럽게 우리들에게 임재의 경험을 제공하기 때문이다. 저자인 로렌스 형제(니꼴라 에르망)는 나이 38세에 프랑스 파리의 맨발의 까르멜수도회에 들어가 평생을 평수사로 지내면서 부엌일과 샌들 수선하는 일을 하며 하나님의 임재를 연습했으며, 하는 일에 대해 자긍심을 갖고, 주님의 일로서 감당하여 말년에는 그 누구도 넘볼 수 없는 그리스도 성품의 사람으로 하나님이 임재하여 하나님의 사람이 되었다고 한다. 역시 우리 신도들이 반드시 배워야 할 교훈이라고 생각한다.