2012 한국을 뒤집을 14가지 트렌드 - 시티 팜에서 퀴어 비즈니스까지
KOTRA(대한무역투자진흥공사) 지음 / 알키 / 2011년 11월
『2012 한국을 뒤집을 14가지 트렌드』를 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
오늘 날의 모습은 정말 예측할 수 없을 만큼 그 변화가 빠르다. 조금만 관심을 갖지 않는다면 변화되는 양상들을 알 수 없을 정도이다. 그러기 때문에 알찬 미래를 대비하기 위해서는 공부를 하지 않을 수가 없다. 그러나 공부도 역시 미래의 빠른 변화에 대비할 수 있는 믿을 만한 내용을 가지고 해야만 한다. 믿을만한 미래의 트렌드를 익히고 미리미리 대비해 나간다면 얼마든지 헤쳐 나가면서 앞장 설 수 있기 때문이다. 내 자신의 나이도 오십대 후반의 나이에 접어든다. 이제 얼마 있지 않으면 정년퇴직을 하는데 그에 대한 대비도 제대로 해나가야만 한다. 지금부터 확실히 준비해 나간다면 그 만큼 사회에 나가서 적응하는데 유리하기 때문이다. 은퇴 후에 제 2의 인생을 살기 위해서도 확실한 미래와 미래 변화 트렌드를 빨리 읽을 수 있다면 그 대처가 확실할 수가 있다. 내 자신만의 자신 있는 트렌드를 정하고서 착실하게 준비를 해나갈 수가 있기 때문이다. 미래 사회를 예측하는 기관들은 아주 많다. 물론 기관 나름대로의 노하우와 연계망을 가지고서 예측을 하기 때문에 다 나름대로 정확하다고 이야기하지만 이 책은 우리 기업들이 해외 시장을 개척해 나가는 데 실질적인 지원을 제공하고 있는 ‘대한무역투자진흥공사(KOTRA)’에서76개국을 조사 대상으로 하였고, 500 여 명의 조사인원을 투입한 전 세계의 기발한 소비자들의 적극적인 관심사를 파악하여 제시하고 있다. 전 세계 111개 무역관에서 직접 발굴한 비즈니스의 금맥이기 때문에 이 책에 제시된 정보를 통하여서 유리한 정보를 직접 채집하면 최고 성공으로 이어질 확률이 최고라고 생각이 된다. 우리가 생각하기에는 조금은 생소하고 황당무계할 지 모르지만 2-3년 내에 현실화될 가능성이 크다고 예측하고 있다. 바로 다른 국가에서는 급속도로 성장하고 있는 비즈니스 트렌드 14가지가 담겨 있기 때문이다. 제로, 제로, 제로와 시티 팜, 뉴 프로페셔널과 퀴어 비즈니스, 스피드와 럭셔리 푸어, 양극화와 세컨드 홈, 고물가와 착한 거래, 중년과 한류 2.0, SNS와 재난 등 14가지 트렌드가 앞으로 우리 한국을 뒤집을 수도 있다고 예언하고 있다. 정말이다 이 세상의 변화가 어떻게 변화될지 전혀 예측할 수가 없는 상황에서도 얼마든지 변화되어 가는 것을 보면 우리는 철저히 이에 대한 공부와 함께 대비를 해나가야 할 일이다. 향후 미래가 궁금한 비즈니스맨은 물론이고, 앞으로 돈이 몰릴 새로운 시장을 찾아 새로운 사업을 구상하는 사람들 등 뭔가 새로운 변화를 원하는 사람들 모두에게는 최고의 유용한 정보를 제공하리라 확신한다. 내 자신이 새로운 변화를 받아들일 때에만 내 자신이 무한한 발전을 할 수 있기 때문이다.