당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유 - 금융회사에 속지 않는 재테크 심리학
구본기 지음 / 라이온북스 / 2011년 11월

『당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

우리 인간들의 가장 큰 꿈 중의 하나는 바로 재테크를 통해서 돈을 벌어들여 부자로 살고 싶은 욕망이라고 할 수 있다. 그러다 보니 이 시간에도 수많은 사람들이 금융회사를 이용하거나 부동산 등을 활용하거나 각종 사업 등을 통해서 재테크를 시도하고 있다. 그러나 아쉽게도 이런 많은 사람들이 성공적으로 재테크를 완수하여 멋진 결과로 만들어 낸 사람들은 그리 많지 않다는 점이다. 그 만큼 개개인은 금융회사 등의 거대 공룡 등에게 절대 이길 수 없다는 점이다. 그런데 내 자신을 포함하여 많은 개개인들은 저자가 말한 ‘합리적인 선택’보다는 ‘선택의 합리화’에 좌우된다는 점이다. 그 만큼 우리 개개인은 솔직히 잘 짜여져 있는 금융질서 즉, 재테크의 비밀을 잘 알 수 없다는 점이다. 오십대 중반을 넘어선 내 자신도 지금까지 살아오면서 이런 경우를 많이 겪어온 사람 중의 하나이다. 몇 가지만 보면 내 자신에 유난히 친절하게 대하여 온 사람에게 결국 대출 보증을 서게 된 것이 부도 처리되면서 이자 포함하여 모든 것을 떠안게 되어 월급에 가압류 처분까지 들어와서 정말 많은 어려움을 당했던 경험이다. 또 하나는 국민관광단지가 조성된다고 하여서 따라서 부동산에 투자하였는데 결국은 사기로 잃게 되기도 하였다. 또한 큰 액수는 아니지만 주식에 투자한 종목이 거의 휴지 조각이 되면서 많은 손실을 잃기도 한 경험이다. 바로 이런 경우를 당하고 나서 ‘선택의 합리화’를 하려는 나쁜 습성도 생겨나는 것을 느꼈다. 이 책을 보면서 정말 교훈으로 삼아야 할 것은 당당하게 ‘합리적인 선택’을 통해서 보란 듯이 성공으로 이끌 수 있어야 한다는 점이다. 이러기 위해서는 재테크 시장의 노이즈와 정보를 확실히 구별할 필요가 있으며, 거짓과 진실을 확실하게 옥석을 가려내듯이 해야 된다는 점이다. 절대로 재테크 시장에 모든 것을 맡겨서는 안 된다는 점이다. 재테크 시장은 결국 새로운 상품 등을 계속 내놓으면서 자꾸 고객을 유도하지만 우리 고객들은 그 상술을 결코 제대로 파악하고 대처할 수 없다는 점이다. 따라서 이런 재테크 상황 하에서 우리가 갖고 있는 돈을 통해서 부자가 되기 위해서는 결국 각기 자신들이 공부하고, 연구하면서 ‘합리적인 선택’을 할 수밖에 없다는 점이다. 재테크 시장의 잘못된 믿음을 경계하면서 엉터리 전문가들에게 절대 속지 말아야 한다는 점이다. 또한 상시 접하는 각종 통계와 정보에 대해서도 의심할 필요가 있으며, 비법과 법칙에 대해서도 한 번 쯤 의심해보면서 확실하게 할 필요가 있다. 이런 전문적인 여러 가지에 대해서 회의적인 사고와 접근 방식 즉, 회의주의를 모토로 하면서 현명하게 대처하고, 가장 ‘합리적인 선택’을 할 수 있었으면 한다.