언리더십 - 자본주의 4.0 시대의 새로운 리더십
닐스 플레깅 지음, 박규호 옮김, 유필화 감수 / 흐름출판 / 2011년 11월

『언리더십(Un-Leadership)』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

어떤 기관이든, 회사이든 조직으로 구성되어 있는 집단에서 가장 큰 역할을 하는 것은 바로 리더십이라 할 수 있다. 리더십이 잘 되지 않는다면 그 조직이나 단체의 모습은 뻔하기 때문이다. 그런데 오늘날에 와서는 이 리더십도 여러 상황과 여건에 따라서 많은 변화가 있어 왔으며, 업그레이드화 되어 왔다. 이 책도 바로 기존의 리더십에서 강조하고 있는 수직적이고 영웅적인 모습에서 유연하고 개방적인 조직을 이끄는 21세기 형 새로운 리더십인 ‘언리더십’에 대해서 언급하고 있다. 저자는 ‘독일 파이낸셜 타임즈’에서 수여하는 경제도서상을 수상한 국제적인 리더십 전문가이자 최고경영진 상담가로 국제적인 명성을 누리고 있는 닐스 플레깅이다. 예전의 리더십으로 대두된 여러 문제점과 병폐를 날카롭게 지적하면서 조직의 구성원들이 자발적으로 일하는 기업, 유연하고 개방적인 조직을 이끄는 21세기형 리더십 ‘언리더십’으로 다시 태어나야 한다고 강조하고 있다. 이렇게 하여 탄생한 리더십이야말고 미래의 새로운 자본주의 4.0 시대에 있어서 진정한 승자로 자리매김할 수 있으리라고 확신하고 있다. 따라서 멋진 미래를 대비하기 위해서라도 책에서 제시하고 있는 12가지 원칙들에 대해서 열심히 공부하고 적극적으로 활용해 나갔으면 하는 바람이다. 12원칙은 의존 대신 의미접속인 행동의 자유와 부서 대신 셀인 책임이다. 경영자 대신 리더인 리더십과 의무 이행 대신 성과 위주의 업무풍토이다. 극대화의 망상 대신 정확성의 성공과 권력 정체 대신 정보의 흐름인 투명성이다. 정해진 지침 대신 상대적 목표인 방향 설정과 인센티브 대신 참여인 인정이다. 계획 대신 준비자세인 신속한 대응력과 관료주의 대신 일관성인 결정이다. 신분 대신 편의성인 합목적성과 지시 대신 시장 역동성의 협력이다. 정말 빠르게 변화해 나가는 시대 상황 하에서는 거기에 맞는 새로운 리더십이 절대적으로 필요한 때이다. 이런 빠른 변화에 적응해 나가지 못한다면 절대로 세계와 함께 경쟁하는 치열한 국제 경쟁 시대에서 절대로 살아 나가기가 결코 쉽지 않기 때문이다. 바로 이런 중요한 때 이 책에서 언급하고 있는 ‘언리더십’의 여러 원리와 원칙이야말로 회사의 경영자는 물론이고, 각종 기관이나 조직의 CEO 들에게도 바다에 있어서 등대 역할을 해줄 수 있으리라는 생각이다. 낡은 시대의 리더십 고정관념들을 과감히 버리고 새로운 기업문화를 이끌 수 있는 구체적인 명쾌한 행동 지침을 통해서 가장 바람직한 리더십 문화를 만들어 나갔으면 하는 바람을 가져본다. 미래의 새로운 자본주의 시대에 확실하게 대비해 나가게 해줄 전략과 지침들이 다 들어 있는 매우 도발적인 책이라 할 수 있겠다.