성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

『성공하는 사람들의 독서 습관』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

하루 중의 대부분을 책하고 산다고 해도 과언이 아니다. 그것은 교사라는 직업인도 해당되겠지만 나름대로 책을 좋아하는 사람이기 때문이다. 그래도 많은 책을 지니면서 수시로 책을 대하고 있고, 어디를 외출할 때든지 일단 밖으로 나가게 되면 습관적으로 책을 들고 나가는 것이 습관으로 된지 오래다. 책을 들지 않으면 뭔가 빠진 것 같은 느낌이 들기도 한다. 틈만 나면 책을 대하지만 체계적이고 조직적인 방법으로 책을 소화할 수가 없었음을 시인해본다. 물론 전체적인 내용을 다 읽는 경우도 있지만 겉으로만, 아니면 저자 서문, 목차, 등 둘러보는 경우도 있기 때문이다. 경우야 어쨌든 내 곁에서 좋은 책들하고 같이 생활할 수 있다는 것 자체로 많은 행복감을 누리고 있는 사람이라고 자부하고 싶다. 이런 내 자신에게 이 책은 책과 독서에 대한 명확한 지침 같은 것을 제시하고 있어 정말 수술 읽히면서 쏙쏙 들어왔다. 역시 관심분야여서 그런지 몰라도 읽기 시작한지 얼마 되지 않아 다 읽을 수 있었다. 시중에 이미 발간되어 있고, 이 순간에도 수많은 책들이 많이 쏟아져 나오고 있다. 이런 책들 중에서 좋은 책을 고르는 것이 중요한 것 같다. 바로 그 책을 읽은 독자가 많이 배우고, 많은 생각할 꺼리를 만들어주는 것이 좋은 책이고, 뭔가 생활 속에서 바로 실천해 나갈 수 있는 방법들이 많이 담겨있으면 하고 생각해본다. 읽기 쉬워야 역시 편하기 때문이다. 내 자신 우선 이 책을 통해서 책의 친근하기 위해 더욱 노력해야겠다는 생각을 하였다. 지금까지 너무 깨끗하게 보려고만 했던 것에서 자주 대하면서 스스럼없는 대화를 할 수 있는 관계로 가도록 해야겠다. 둘째는 책과 갖는 갖가지 좋은 습관을 유지하는 일이다. 책에서 소개하고 있는 성공 인들의  독서습관에서 많은 교훈을 느낄 수가 있었다. 역시 아무니 성공 인들이 될 수 없다는 사실이다. 뭔가 다른 모습에서 훌륭한 인물이 될 수 있다는 것을 많이 느꼈기 때문이다. 셋째, 꿈과 책의 상관관계이다. 내 자신 교사이기 때문에 그러고 이미 나이 오십대 중반을 넘어섰지만 꿈을 갖고 실천함과 동시에 우리 학생들이 더 높은 꿈을 향하여 힘차게 도전해 나갈 수 있도록 적극적으로 지원하리라 다짐하는 시간도 되었다. 책에는 첫째 일반적인 독서방법으로 스스로를 성장시키는 독서습관 21가지 비법을 소개하고 있다. 하나하나가 우리가 명심하고 실천해야 할 내용이다. 두 번째 성공한 리더 11인의 독서습관을 다루고 있어 너무 좋았다. 마지막으로 저자가 말하는 독서습관 5가지(H.A.B.I.T.) 즉. 독서의 목적 세우기, 책을 통해 능력 키우기, 나의 수준 돌파하기, 끊임 없이 노력하기, 최고를 지향하기이다. 꼭 실천하고 싶다.