바람의 왼팔
와다 료 지음, 권일영 옮김 / 들녘 / 2011년 10월

『바람의 왼팔』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

우리나라와 이웃을 하고 있고, 좋으나 싫으나 우리 역사와 여러 면에서 관련이 있는 일본의 역사를 이런 기회에 살펴보는 것도 매우 의미 있는 일이라고 생각을 한다. 일본의 고대 왕조는 우리나라와 매우 밀접하다. 특히 삼국시대의 많은 영향을 받아 국가가 운영될 정도였기 때문이다. 이런 천황 중심의 체제가 결국 무사들에 의한 통치 시대인 막부정치 시대로 이동하게 된다. 즉 막부가 실권을 쥐게 되고, 천황은 형식적인 자리만을 차지하는 시대가 된 것이다. 가마쿠라에서 최초의 막부가 이어 무로마치에서 막부가 이어지더니 드디어 100년 동안의 센고쿠(=전국)시대가 전개된다. 각 지방의 다이묘(세력이 가장 큰 영주)들이 세력을 장악하기 위해 수많은 싸움에 치열한 접전을 통해 세력을 확대해가는 시대이기 때문이다. 이 소설의 배경은 바로 이 센고쿠 시대를 배경으로 하고 있다. 서로 세력을 확대해 나가는 두 가문 즉, 도자와 가문과 고다마 가문이 맞닥뜨리게 되는 것으로 시작한다. 전력에서 밀린 도자와 가문에서는 든든한 버팀목으로 결혼도 하지 않고 헌신하는 ‘공로 사냥꾼’인 한에몬을, 고다마 가문에서는 그와 쌍벽을 이루는 명장 기베에를 내세운다. 이런 대립 속에서 기베이의 막강한 전력에 눌려 성을 빼앗길 위기에 놓인 한에몬이 아주 위험한 전략을 끄집어낸다. 그것은 산 속에서 할아버지 요조와 함께 생활하는 열 한 살의 무표정한 얼굴을 한 소년 고타로를 이용하는 것이었다. 이 고타로는 산 속에서 주로 사냥을 하면서 지내는데 바람의 왼팔의 총 솜씨가 대단한 소년이었다. 집안의 내력 때문이라고 하지만 역시 갖고 있는 특별한 재능이었던 것이다. 어린 나이이지만 180cm나 되는 키에 무표정한 얼굴을 하고 있을 정도의 어른 모습이었기 때문이다. 바로 이 고타로와 인연을 맺게 된 것은 우연히 고다마 가문의 적장 기베에에게 입은 상처를 안고 피신하던 한에몬은 고타로의 도움을 받게 되면서부터다. 이야기를 들은 고타로는 한에몬에게 사격 시합에 출전할 수 있게 해달라고 요청을 한다. 적이면서도 서로 상대의 용맹성을 알고 있으면서도 남자다움을 과시하고 싶은 한에몬과 기베에는 전쟁 중이라 상대를 죽여야 하는 입장이지만 호감을 갖게 된다. 한에몬의 용맹스런 행동으로 위험에 빠진 기베에는 할 수 없이 이름을 떨치고 있는 닌자를 고용하게 된다. 기베에가 고용한 닌자에 의해서 한에몬측의 식량 창고는 불길에 휩싸이며 서로 양보할 수 없는 전면적을 치르게 되는데...일본 무사로서 멋진 영웅적인 삶과 자신의 가문을 의해서 기꺼이 목숨을 내어 놓는 인간성과 센고쿠 시대 생활상을 이해할 수 있는 좋은 기회를 가질 수가 있어 매우 유익한 공부 시간이었다.