또 다른 나를 찾아 떠나는 6가지 여행 - 머뭇거리지 마라, 서툰 청춘! 인생은 누구나 초행길이다
강상구 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 9월

『또 다른 나를 찾아 떠나는 6가지 여행』을 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

내 자신을 확인하는 방법에는 여러 가지가 있을 수가 있다. 사람에 따라서는 다양하겠지만 내 자신의 경험에 의하면 가장 확실한 것은 바로 여행이라 할 수 있다. 집을 떠나보게 되면 모든 것이 새로이 시작하는 위치에서 출발해야 하기 때문이다. 절대 적당히 해가지고는 효과적으로 할 수 없고, 좋은 결실도 얻을 수 없는 것이 여행이기 때문이다. 내 자신 처음으로 일본으로 여행을 할 때가 생각이 난다. 처음으로 가족하고 떨어진 일주일 동안에 우리 가족의 소중함과 함께 우리 대한민국에 대한 애국심이 간절하였다. 바로 가정에 충실함과 애국자가 될 수밖에 없는 현실이었다. 그리고 새로운 풍물과 사람과 환경 속에서 많은 것을 배울 수 있는 기회를 갖게 된 것이다. 내 자신시야와 안목을 넓힐 수 있는 최고 경험의 시간이 되었다. 그래서 이후 여행의 중요성을 깊이 인식하고 시간이 날 때 마다 강조하고 있다. 특히 학교에서 근무하고 있기 때문에 학생들에게 이런 점을 많이 이야기하고 있다. 그리고 동료나 제자들에게도 자녀들과 함께 하는 여행 등을 많이 강조하고 있다. 여행을 많이 한 사람들이 당연히 앞서갈 수 있는 첫 번째 조건이라 볼 수 있다. 저자가 책에서 밝히고 있는 “지속적으로 내딛는 한 걸음이 꿈을 이룬다.”에서 나 자신을 포함하여 특히 젊은 청춘들에게 많은 시사점을 주리라 생각한다. 저자가 제시하는 6가지 마음여행을 통해서 또 다른 나를 찾는 아주 중요한 계기가 되었으면 하는 바람이다. 먼저 한 걸음 한 걸음 차근차근 걸어가면서 자연을 벗삼으로 많은 것을 생각할 수 있는 도보 여행이다. 최근 자동차가 필수적인 교통수단으로 되면서 소홀하기 쉬운 건강을 보충하는데 최고의 방법일 것 가다. 둘째는 두 발을 힘차게 움직여 달려 나가면서 가보고 싶은 곳을 달리면서 쾌감을 느낄 수 있는 자전거 여행이다. 최근 자전거 도로가 많이 개설되면서 인기 있는 여행이 되고 있다. 셋째는 엔진의 힘으로 스피드하게 나아가는 오토바이 여행이다. 빠르게 달리는 성취감은 있지만 한 가지 주의할 점은 안전에 특별히 유의해야 하는 여행이다. 넷째는 편안하지만 많은 사람들이 활용하는 자동차 여행이다. 먼 거리도 신속하게 달려가서 바로 확인할 수 있는 아주 편리한 수단이다. 다섯째는 확고한 목적지를 향해 달려가는 기차여행이다. 여유를 가지고 운행 시간을 충분히 활용할 수 있는 좋은 여행이다. 마지막으로 새로움 꿈을 향해 하늘을 나는 비행기 여행이다. 쉽게 해볼 수 없는 여행이겠지만 한 번 도전을 통해서 성취감을 획득하는 계기가 되었으면 한다. 어쨌든 이런 6가지 마음여행을 통해서 자신이 원하는 꿈을 자기 것으로 만들려는 적극적인 도전이 충만했으면 하는 바람이다.