행복이 낯선 당신에게
우베 뵈쉐마이어 지음, 박미화 옮김 / 서돌 / 2011년 10월

『행복이 낯선 당신에게』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

이 세상에 행복을 원하지 않는 사람은 아마 없으리라 본다. 그리고 사랑하는 법을 알고 싶지 않은 사람도 없으리라 본다. 그렇다고 한다면 행복을 찾는 노력을 해야 하고, 사랑하는 방법을 배워야만 한다. 바로 이런 방법에 익숙하지 못한 일반적인 사람들을 위해서 저자는 그 방법을 제시하기 위해서 멋진 책을 지었다고 생각한다. 바로 우리들이 만나야 할 행복은 절대 멀리 있는 것은 아니다. 지금 현재 이 순간에서 찾으면 된다는 점이다. 정말 중요한 이야기이다. 지금 현재에서 행복을 찾고, 사랑을 누리지 못한다면 언제 올지 모르기 때문이다. 그러므로 지금, 이곳에서 행복해지기 위해서 우리들은 절대적으로 노력해 나가야 한다. 삶이 끝나갈 무렵에 많은 사람들이 진정으로 중요한 일, 정말 사랑하는 사람들을 위해 시간을 많이 내지 못한 것을 후회한다고 한다. 하지만 성공을 위해 더 많은 시간을 투자할 걸 그랬다고 아쉬워하는 이는 거의 없기 때문이다. 또 저자는 일상의 감사와 행복에서 오는 사랑과 믿음을 이야기하고 있다. 삶은 짧다는 것을 강조하면서, 임종을 앞두고 사무실에서 더 많은 시간을 보냈으면 좋았을텐데.... 하면서 후회하는 사람은 없다는 점이다. 따라서 우리들이 진정한 삶의 가치인 책임과 용기, 희망과 신용, 선함과 화해, 정직과 진실을 찾아서 떠나는 것 자체가 올바른 삶임을 확인시켜주고 있다. 이런 다양한 가치들 중 어떤 것을 선택할까 하는 것은 순전히 개개인의 몫일뿐이다. 우리들이 생활하면서 현실이 안고 있는 문제에만 너무 집착할 필요는 없다고 생각한다. 자신만을 바라보고 멈추지 말고 앞으로 나아가야만 한다. 스스로를 방해하는 것에 매달릴수록 진정으로 원하는 것으로부터 더 멀어지기 때문이다. 바로 이 순간 현재는 우리들의 삶에 흐르는 바람일 뿐이라는 것을 기억했으면 좋겠다. 행복은 우리가 지금 있는 그곳에서 경험할 수 있는 감정이다. 나이 관계없이 계속해서 행복을 찾는  도전을 하는 사람이 가장 많은 행복을 경험하면서 찾으리라 생각한다. 바로 행복한 삶을 영위하기 위한 보물들이 내가 존재하는 현재 장소에 존재하기 때문이다. 따라서 우리는 지금, 바로 이곳에서 우리가 처한 상황을 최상으로 만들 수 있는 기회, 삶의 의미를 발견할 수 있는 기회를 찾아야만 한다. 살아 있는 것 자체로도 우리는 마음의 문을 활짝 열고서 변화의 현장을 두려움 없이 받아들이면서 즐길 수 있도록 노력해 나가야 한다. 우리의 현재 모습과 우리 안의 다른 삶의 가치에 생기와 활력을 불어 넣으면서 지금 이 순간을 사랑하고 즐겼으면 한다. 이것이 우리가 이 세상에서 원 없이 행복과 사랑을 즐기면서 멋지게 생활할 수 있는 가장 중요한 바탕이기 때문이다.