Asia 제22호 - Autumn, 2011
아시아 편집부 엮음 / 도서출판 아시아 / 2011년 8월

『아시아, 2011년 가을호(제22호)』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

내 자신 이 잡지를 볼 때마다 느끼는 감정 중의 하나가 참으로 품격을 갖춘 잡지이구나 하는 생각을 해본다. 아울러 좋은 책이구나 하는 생각도 해본다. 그 만큼 세계의 대부분을 차지하고 있는 우리 아시아에 대해서 일견해볼 수 있는 아주 좋은 기회이기 때문이다. 물론 서구 국가들에 비해서는 비록 조금 늦게 시작되었지만 앞으로는 얼마든지 앞서갈 수 있는 여러 조건들을 갖추고 있기 때문이다. 이런 아시아에 대해서 다각도로 분석한 여러 글들을 통해서 아시아의 일원으로서 앞서갈 수 있는 대한민국 국민의 한 사람으로서 그 역할도 충실히 해 나갈 수 있으리라 생각하기 때문이다. 그리고 중간 중간에 영어로 된 문장을 삽입해놓고 있어 영어 공부하는데도 많은 도움을 주고 있다. 개인적인 바람으로는 이런 좋은 책들을 많은 독자들이 보았으면 하는 생각이다. 일부만이 독자가 아닌 더 많은 독자가 볼 수 있도록 더 알리는 노력을 했으면 하는 생각을 해본다. 이번 호의 가장 큰 특징은 중국 현대 문학의 풍경에 대해서 당대 작가로 국제적으로 잘 알려진 모엔과 엔렌커, 젊은 여성 작가인 츠즈젠과 주원잉 4인의 작품을 싣고 있다. 우리가 잘 알다시피 현대의 중국의 위상은 놀랄만하다. 미국 이후 세계 질서를 이끌어나갈 대안으로 주목받고 있기 때문이다. 이런 중국의 정치, 경제, 사회상의 모습에 연관된 문화면을 다룬 작품들이기에 중국 사회와 문학에 대한 풍부한 영감을 불러  일으키고 있는 것이다. 아울러 거시적 비교문학 관점에서 본 중국 전통문학의 문화 특성이 실려 있다. 또한 한국 문학이 보는 중국 문학이라는 내용으로  한국의 전문가 6명의 좌담이 실려 있다. 중국의 신화와 전설이 소개되고 있으며, 중국의 베이징(북경)에 대한 도시와 문화의 모습이 실려 있다. 즉 이번 호는 중국에 대한 특집으로 장식한 것 같다. 내 자신 아직 중국은 만주 쪽 지린성과 백두산만 다녀와서 빠른 시일 내에 베이징을 포함하여 여러 지역을 방문하고 싶은 마음을 갖고 있다. 말과 글로만이 아닌 직접 현장에 가서 절실하게 느꼈으면 하는 생각이다. 바로 이런 내 자신에게 중국의 모습을 현대 작가 작품을 포함하여 여러 분야에서 공부할 수 있는 기회가 주어져서 매우 유익한 독서 시간이 되었다. 역시 우리 인간들은 뭔가 목표의식을 갖고 도전해 나갈 필요가 있다고 생각한다. 가만히 있으면 물론 편하기는 하겠지만 그 만큼 얻는 것이 제한되기 때문이다. 이번 아시아 잡지 독서도 이런 의미에서 내 자신에게 다시 한 번 많은 것을 느끼게 해준 계기가 되었다. 앞으로도 이런 마음을 견지하면서 내 삶의 더 나은 모습을 만들기 위한 도전의 자세로 살아 나가야겠다는 다짐을 조용히 해본다.