왕가의 전인적 공부법 - 조선 오백년 집권의 비밀
도현신 지음 / 미다스북스 / 2011년 9월
『왕가의 전인적 공부법』을 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
우리나라는 오래 동안 왕에 의해 통치되어 온 나라였다. 물로 시대별로 나름 특징적인 통치체제를 갖추고 있지만 이 책에서는 조선왕조 500 여 년의 왕실에 대해서 일반적으로 알고 있는 부정적인 고정 관념에 대한 과감한 격파와 함께 평화와 번영을 누렸던 조선 왕조의 왕과 사대부들이 백성을 근본으로 삼는 왕도정치를 실현해 나갔는지에 대해 분석하고 있다. 즉 조선왕조 500년의 장기 집권의 비밀! 수많은 성군을 배출한 왕가의 전인적 교육비법 등에 대해서 언급하고 있다. 일반적으로 조선왕조의 왕은 장남이 자동적으로 승계하고, 왕이 되면 절대적인 권한이 주어져서 마음대로 집권하게 된다고 하는 기본 상식들이 많이 수정이 되는 결과를 얻게 되었다. 왕실이라면 당연히 폐쇄적이라는 평가와 함께 보수적이고 나약하며, 왕과 선비는 게으르고 무능했다는 인식이 없지 않았었다. 그러나 이 책을 통해서 왕의 권력은 '원칙'이 통하는 사회였으며, 왕과 신하의 상하관계 속에서도 일을 결정 할 때는 문무백관의 토론문화가 분명히 존재하고 있었다. 즉 견제와 균형이 조화를 이룬 조선 왕조는 오늘날의 민주주의의 원리가 시행이 되는 현대국가와도 크게 다름이 없었던 것이다. 바로 조선왕조의 이러한 모습으로 갈 수 있었던 것은 왕조 나름대로 내려오는 서연과 경연, 종학 등 ‘왕가의 교육법'이 존재하고 있었기 때문이었다. 세자의 교육제도인 '서연'은 출생과 동시에 시작되었는데, 장차 백성을 바르게 다스리는 성군이 되기 위한 조기교육으로 학문을 익히는 지(知)의 교육과 예절교육으로 덕(德)을 쌓는 교육, 건강한 왕으로 성장하기 위해 체(體)의 교육이 동시에 이루어지도록 하였다. 밤 11시면 잠자리에 들어 새볔 4시에 일어나서 주어진 임무에 임해냈으니 고단한 훈련과 공부가 이루어낸 결과라고 할 것이다. 선택이 되어져 왕위에 오른 왕들은 '경연'이라는 것을 통해 백성을 바르게 다스리기 위한 왕의 공부를 계속하였다. 대신들과 함께 하는 이런 공부 시간과 토론을 통해서 국사를 논의하고, 학문과 통치를 동시에 배울 수 있는 진정한 왕의 수업 시간이었던 것이다. 또한 종친들의 폐해를 막기 위해 ‘종학’이라는 학문으로 여러 제한을 두기도 하였다. 반도의 위치에서 중국과 일본의 침략을 받았지만, 역사상 드물게 오백년의 역사와 평화와 번영을 누린 훌륭한 나라인 조선왕조는 분명코 왕실만의 전인교육을 통해서 긴 세월동안 존속시킨 비결이라며 왕가의 교육에서 그 해답을 찾고 있다. 저자의 해박한 통찰에 박수를 보낸다. 서연으로 왕이 되기 위한 공부와 경연을 왕이 되고 난 후 공부를, 백성을 근본으로 삼는 왕도정치를 실현코자 노력했던 모습을 상기할 수 있어 매우 좋았다.