면접 서바이벌 - 면접의 핵심은 비전과 소통이다
정경호 지음 / 미다스북스 / 2011년 8월
『면접 서바이벌』을 읽고
***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***
내 자신의 나이 오십대 중반을 넘어섰지만 가끔 면접시험을 보는 경우가 있다. 어떤 목표에 도전을 하다 보면 거기에 따른 면접이 있기 때문이다. 심사위원이 둘러 앉아 있고 그 앞에 혼자 덜렁 앉아 있다 보면 왜 그렇게 떨리는지 모르겠다. 아마 시험이라는 공통된 목적에 초조와 불안이 팽배해있기 때문이라 생각해본다. 그런데 솔직하게 서류 전형이나 테스트의 성적 등도 매우 중요하지만 역시 시험의 백미는 면접이라는 생각을 가져본다. 그 만큼 면접은 수험생과 직접 면대 면으로 확인할 수 있는 절호의 기회가 되기 때문이다. 이 면접의 기회를 통해서 적격 여부를 판단할 수 있다면 최고의 선출 과정이 되리라 생각한다. 그래서 좋은 사람을 채용할 때 반드시 그 중요성을 부과하는 과정이 면접이라는 통과 과정인 것이다. 어떻게 보면 우리 인생은 끝없는 면접의 연속이라 볼 수가 있다. 모든 사람들이 자신의 소중한 꿈들을 실현시켜 나가기 위해서 거쳐야 할 무대가 바로 면접이기 때문이다. 따라서 면접은 사람에 있어서 비전과 소통의 중요한 요소라고도 생각한다. 바로 이 행위를 통해서 비전과 꿈에 대한 불꽃을 점화하는 최고의 자리이기 때문이다. 그래서 우리들은 인생 과정에 있어서 이 ‘면접 행위’가 자연스럽게 치러지기 위해서 많은 연습과 함께 사전의 준비를 해나가야겠다는 생각이다. 정말 내 자신도 성격 등 여러 면에서 취약한 부분이 많았다. 그런데 이런 분야는 솔직하게 말해 고치기가 결코 쉽지 않다. 그러나 의도적인 노력을 하지 않는다면 영원히 고쳐질 수 있는 분야가 아닌 것이다. 그래서 아주 조금씩이라도 개선하려는 의지를 갖고 시도해 나감으로써 큰 성과를 만들어 내리라 확신해본다. 지금 이 시간에도 수많은 사람들이 각종 시험에 대비하기 위해 피땀 흘리는 노력으로 자기 자신과 싸우고 있다고 생각해본다. 이런 수험생들의 최종 관문인 면접에서 당당하게 자신의 의견을 피력하면서 시험에 임하기 위해서는 자신의 약한 부분을 미리 체크하여서 사전에 대비해 나갔으면 하는 바람이다. 우리 인생은 끝없는 면접의 연속이라 할 수가 있다. 한 번 시험을 치르고 들어 간 직장에서도 상급으로 승진한다든지, 나름대로 더 큰 시험에 도전한다든지, 다른 자기 계발을 위해 활동한다든지 반드시 면접이라는 시험을 거칠 수밖에 없기 때문이다. 이런 면접이라는 가장 중요한 무대에서 각자의 꿈을 실현시키기 위해서 10년 현장 경험과 생생 비법이 담긴 면접 공략의 바이블 역할을 해줄 수 있는 내용으로 가득 차있다. 많은 수험생들이 이런 좋은 책을 통해서 많은 전략을 얻어내 효과적으로 대비해 나가 계획하는 취업 전선에서 모두 승리해 나가는 최고 결과 모습을 확신해본다.